Ссылки

logo-print

Освобожденный от "ИГ" Аль-Хоул

  • Зана ОМАР

Корреспондент НВ беседует с командиром оппозиционных подразделений курдов, арабов и туркменов

Параллельно с воздушными бомбардировками Франции по позициям "Исламского государства" в Сирии, сирийские наземные силы готовятся к совместной операции против террористов ИГИЛ. Речь идет о Демократических силах Сирии (ДСС) - недавно сформированных подразделениях из курдов, арабов и туркменов. Корреспондент Настоящего Времени и "Голоса Америки" Зана Омар поговорил с теми, кто на прошлой неделе освободил сирийский город Аль-Хоул от боевиков.

***

Город Аль-Хоул находится в стратегически важном месте – на границе Сирии и Ирака. Командиры новых объединенных сил утверждают, что одержанная ими победа – не случайность, ведь многие из них имеют большой опыт.

"В состав Демократических сил Сирии входят члены сирийско-курдских групп и некоторых групп в составе Свободной сирийской армии – Фронт-аль-Акрад, Шамс-аль-Шамаль, Сувар-аль-Ракка. Все они обладают хорошим боевым опытом", - рассказал командир ДСС Хаки Кобани.

Его бойцы получили оружие от США и применили его в операции по освобождению Аль-Хоула. Он также подтвердил, что наземные операции группы были координированы с воздушными ударами международной коалиции – и получили желаемый результат:

"Детали координации обсуждаются на самом высоком уровне, и наша кампания по освобождению города была основана на сотрудничестве с международными силами".

Командиры ДСС уверены, что дальнейшие операции против ИГИЛ тоже пройдут успешно.

"Мы преодолели более 450 километров, чтобы принять участие в освобождении города, - говорит Аднан Амджад, командир ДСС. - Мы многого добились на земле, и боевики ИГИЛ совершают самоубийства".

После освобождения Аль-Хоула под контролем "Исламского государства" в курдском регионе аль-Джазира в Сирии остается лишь одна база - аль-Шаддада. Военные источники рассказали о планах по ее освобождению.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG