Ссылки

Алма-Ата ищет террористов под землей


После терактов в Париже казахстанские власти усилили меры безопасности в алма-атинском метро

Это портативный детектор для обнаружения взрывчатых веществ, наркотических и химических веществ, в простонародье называется просто "нюхач".

Это один из самых сложных приборов на вооружении у службы безопасности алматинского метрополитена. Он помогает определить держал ли подозрительный пассажир ранее в руках или багаже какое-либо запрещенное к провозу вещество. В основном же, в метро используются обычные рамки металлодетекторов и рентген-аппараты.

Взрывчатку, гранаты и боевое оружие сотрудники метрополитена еще не обнаруживали. Их обычный "улов" - ножи, дубинки, пневматические и травматические пистолеты. Их владельцев сразу же передают полицейским для подробного объяснения.​

В алматинском метрополитене существуют три режима безопасности - желтый, оранжевый, красный. Сейчас в действии наиболее умеренный - желтый. На каждой станции дежурят два сотрудника метрополитена, которые выборочно осматривают пассажиров. Нередки случаи, когда пассажиры резко реагируют на просьбы досмотра, ссылаются на спешку и не желают показывать личные вещи.

"Согласно постановлению, если человек отказывается пройти досмотр, в таком случае мы обязаны не допускать его к обьектам метрополитена. Мы их тогда передаем сотрудникам полиции и не допускаем к поездам", - рассказывает Бахытжан Абдрахманов, главный ревизор по безопасности.

Но в большинстве своем алма-атинцы - за проверки в метрополитене. Сегодня вместе со словом "безопасность" пассажиры метро сразу же вспоминают и о недавних терактах во Франции.

Алматинское метро постоянно наращивает пассажиропоток. В сентябре текущего года был преодолен рубеж в один миллион пассажиров за месяц. На данный момент, по словам администрации метрополитена, подземные поезда перевозят около 40 тысяч человек в день.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG