Ссылки

Таджикистан: больных детей спасают соцсети

  • Анушервон АРИПОВ
  • Насим Исамов

Несмотря на бедность населения, активистам удается собирать довольно крупные суммы и реально помогать тяжелобольным

В Таджикистане набирает силу движение помощи больным детям через социальные сети. При крайней бедности большей части населения республики, через соцсети активистам удается собрать довольно крупные суммы и реально помогать тяжелобольным. О народной благотворительности рассказывает Анушервон Арипов.

****

Саидмурод сегодня привел своего семилетнего сына Алиджона на очередной, четвертый курс химиотерапии. У ребенка злокачественная опухоль - лимфома Ходжкина. Лечение может занять, по самым оптимистичным прогнозам, до трех лет.

"Мы здесь с Божьей помощью лечимся, чтобы не пошли метастазы и болезнь не укоренилась. Но собираемся на лечение в Индию поехать. Пообщались с тамошними врачами уже", - рассказывает Саидмурод, житель Душанбе

На лечение в Таджикистане у Саидмурода денег хватает, один месячный курс стоит около 300 долларов. Но к местной медицине у него доверия нет - врачи уже один раз ошиблись, когда определяли диагноз. К счастью, это вовремя обнаружили, перепроверив данные за границей. А вот на процедуры в другой стране нужно 15 тысяч долларов, которых у Саидмурода нет. Выход отец Алиджона нашел – благотворительные фонды. За месяц удалось собрать четверть суммы.

"Обратились в фонд "Рушд Таджикистана". Они занимаются сбором средств через интернет", - рассказывает Саидмурод, житель Душанбе.

Фонд в который обратился за помощью Саидмурод, примечателен тем, что это первое подобное общественное объединение, ведущее свою работу через интернет. Они делают рассылку постов о детях, которым нужна помощь.

Вот список детей, которым нужна помощь. Есть и другие благотворительные программы - например, сбор средств для пострадавших от наводнения этой осенью на востоке Таджикистана.

Свою деятельность сотрудники объединения постарались сделать максимально прозрачной. На сайте также можно найти подобный отчет и квитанции о том, какая сумма была собрана, и на что был потрачен каждый доллар.

"Мы стараемся обширно действовать, чтобы как можно больше людей знало о том, что детям нужна помощь", - говорит Тахмина Бобохонова, учредитель и директор фонда "Рушд (Развитие) Таджикистана".

За несколько месяцев, благодаря деятельности фонда, уже проведены две успешные операции детям с пороком сердца. А сегодня свои инвалидные кресла получили малыши из бедных семей по всей стране. Для них устроили также настоящий праздник с песнями, танцами и выступлением клоунов.

"Сегодняшняя акция собрала около 16 тысяч сомони. Мы приобрели 26 инвалидных колясок", - говорит Тахмина Бобохонова.

Однако, эти цифры - лишь капля в море. В Таджикистане сегодня официально живут более 3000 детей с пороком сердца, а в год в стране проводят операции не более чем сотне из них. Детей инвалидов еще больше, по данным ЮНИСЕФ – более 30 тысяч.

Настоящее время, Таджикистан

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG