Ссылки

Бесплатные обеды под музыку Бетховена


Эмигрант из Мaрокко, владелец гостиницы, помогает в Брюсселе беженцам из Сирии

Новые аресты в Бельгии. Ночью полицейские задержали новых подозреваемых, уже одиннадцать человек за сутки.

Тем временем в страну прибывают беженцы. Некоторых из них поселил в своем отеле бывший мигрант Бен Абдеррахман.

***

За пианино – Бен Абдеррахман, собственник небольшой трехзвездочной гостиницы в центре Брюсселя. В прошлом – мигрант из Марокко. Гостиницу купил почти четверть века тому назад. Под музыку Бетховена и Моцарта он устраивает бесплатные обеды для беженцев с Ближнего Востока.

"Я тяжело работал, чтобы достичь успеха. Но что такое успех для мусульманина? Это не деньги, а то, что вы с ними делаете. Посмотрите, вокруг есть люди, которым просто нечего поесть. И вы должны им помочь", – говорит Бен Абдеррахман.

Квота Бельгии по приему мигрантов в ЕС – менее трех тысяч человек. Однако в реальности за первое полугодие 2015-го эта страна приняла вдвое больше беженцев.

Тем временем после парижских терактов поток мигрантов остается таким же интенсивным. В ЕС твердо заявили: миграция и терроризм - две абсолютно разные вещи. Политика Бельгии относительно их приема пока что не меняется.

По прогнозам бельгийских экспертов, мигранты могут быть полезны европейской экономике. Главное – дать им как можно быстрее разрешение на работу. Но Бен настроен скептично.

"Я лично не верю таким оптимистическим прогнозам. Зачем допускать войну, чтобы потом говорить, что беженцы поднимут экономику? Проблема не в экономике – проблема в человечности", – считает Бен Абдеррахман.

Из полсотни номеров в гостиннице 5-7 занимают семьи тех, кто подается на получение убежища в Бельгии. Тут они могут выспаться и принять душ. 17-летняя Шейна из Афганистана вместе со своей семьей долго скиталась по Ирану и Турции. Добирались и конями, и поездами, и кораблями. На этих дорогах потерялся её 13-летний брат.

"Так и не известно, что с ним. Три месяца я не имела возможности поспать на кровати. Это вторая ночь за три месяца, когда я могу нормально отдохнуть", – вспоминает Шейна.

В гостиннице с роскошным интерьером в стиле Людовика XV собирают вещи для мигрантов.

Каждый день в 5 утра Бен Абдеррахман отвозит беженцев на Северный вокзал Брюсселя. Рядом с ним находится миграционный офис. Вечером он едет туда же в поисках семей, чтобы пригласить к себе в гостиницу. Но обычно находит там лишь мужчин. Там он встретил 25-летнего Насира из афганской провинции Логар. Мать и сестра Насира остались в Афганистане.

"Ситуация в Логаре вновь плохая. Нету электроэнергии, воды", – рассказал Насир.

Бен Абдеррахман помогает своим гостям психологически: советует гулять побольше по Брюсселю. Признается, что за два месяца работы в таком режиме устал. Мигрантов в своей гостинице он оставляет на несколько дней. Потом они оказываются кто где: кто-то получает место в общежитии, кто-то по квоте переезжает в другую страну, кто-то ночует на улице. Бен считает, что эти люди не готовы интегрироваться в европейское общество.

"Почему эти парни должны покидать свои семьи? Они не знают языков, европейской культуры. Что их тут ждет? Зачем эти войны? Война уничтожила дороги, больницы. Это тотальная катастрофа. Зачем все это?" – задается вопросом Бен Абдеррахман.

Груз ежедневной помощи беженцам в Бельгии лег на плечи Красного Креста, волонтеров и таких энтузиастов, как Бен Абдеррахман. Участие государства ограничивается приемом документов и минимальными пособиями тем, кто получает официальный статус. Однако может ли государство после терактов в Париже придерживаться прежнего курса? Пока что в ЕС не решили. Тем временем в Брюсселе люди помогают мигрантам, кто чем может. Например, местные пекарни отдают беженцам бесплатно вчерашний хлеб.

***

Кстати, не забывайте следить за нашими новостями в ВК, ФБ и Твиттере – так гораздо удобнее

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG