Ссылки

В Кыргызстане нарастает кризис: доллар уже 73 сомов


Сделки на рынках остановлены, банки не дают кредиты в сомах, Нацбанк за неделю "вбросил" на рынок 30 млн. долларов

В Кыргызстане трясет валютный рынок. В эти дни доллар достиг новой рекордной отметки в 73 сомов, отреагировав на потрясения в соседних Казахстане и России.

****

"Дордой" - крупнейший вещевой рынок в Центральной Азии. Сегодня он практически пустой. Сделки замерли, цены выросли.

"Подорожание совпало с тем, что произошла девальвация валют. Ведь все покупается за доллары", - говорит Гульнара Ускенбаева, президент Ассоциации компаний поставщиков Кыргызстана.

Панические настроения на валютном рынке Кыргызстана держатся уже несколько недель. За прошедшую ночь, доллар вырос еще на 1,5 сома. Чтобы стабилизировать курс, Нацбанк провел очередную интервенцию. За последние несколько недель, главный регулятор продал на валютный рынок более 30 миллионов долларов.

"Падения неизбежны, пока власти не пересмотрят денежную систему", - считает Кубан Чороев, экономист.

Вслед за ростом доллара, некоторые коммерческие банки на днях прекратили выдавать кредиты в национальной валюте. Специалисты объясняют политику банков, желанием если не заработать на скачках, то хотя бы не пострадать от убытков.

"Дисбаланс создавался не в один момент. Это итоги долларизации экономики Кыргызстана", - объясняет Гульнара Шамшиева, генеральный менеджер банка "Бай Тушум", - "Мы понимаем клиентов, но есть риски девальвации. Банки боятся рисковать".

Ситуация с колебаниями валюты серьезно отразилась и на торговле. Цены на продовольствие растут. Дорожают не только местные товары, но и импортные - российские и казахстанские.

"Все подорожало, одежда особенно. В Казахстане этот же товар стоит на 300-400 сомов дешевле. Непонятно, почему", - жалуется Дамира Дооталиева, глава профсоюза рынка "Дордой".

Промышленный сектор надеялся, что после вступления в ЕАЭС, наладится экспорт продовольствия, одежды и текстиля. Но темпы наоборот снизились. Об этом, на встрече с чиновниками от минэкономики, рассказали бизнес-ассоциации.

"Мы были за то, чтобы открылись границы, заработал таможенный союз, но почему-то улучшения торговли нет", - говорит Дамира Дооталиева, глава профсоюза рынка "Дордой".

С начала года доллар подорожал почти на 20%. По прогнозам специалистов, это далеко еще не предел. Чтобы выправить ситуацию, бизнес ассоциации предлагают уйти от доллара во взаимных расчётах.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG