Ссылки

logo-print

Это касается как граждан и жителей ЕС, возвращающихся в Европу, так и стран с безвизовым въездом в ЕС

Совет ЕС в пятницу на экстренном заседании по борьбе с терроризмом на уровне министров внутренних дел и юстиции принял решение "ужесточить контроль внешних границ сообщества, в том числе для лиц, пользующихся правом свободного въезда". Об этом по итогам заседания заявил вице-премьер Люксембурга Этьенн Шнайдер, чья страна сейчас является председателем ЕС.

Некоторые страны ЕС, в частности Финляндия, предлагали принять решение о едином и временном восстановлении пограничного контроля на всем Шенгенском пространстве. Однако на такой радикальный шаг власти ЕС не пошли.

"Достигнута договоренность с сегодняшнего дня усилить контроль внешних границ. Это коснется и всех владельцев европейских паспортов, возвращающихся в Европу", - заявил ранее европейский источник в кулуарах заседания.

На ужесточении контроля возвращающихся европейцев, в частности, настаивал министр внутренних дел Франции Бернар Казнев. Он объяснял необходимость этих мер тем, что большая часть европейских экстремистов сегодня уже имеет гражданство государств ЕС.

Ужесточение контроля на границах ЕС коснется граждан Европы и стран с безвизовым режимом, уточнил Казнев по итогам заседания. Это, к примеру, Израиль, Австралия, США и значительная часть стран Латинской Америки.

Совет ЕС поддержал и другие антитеррористические инициативы - об обмене данными об авиапассажирах и принятии экстренных мер по борьбе с финансированием терроризма.

"Также мы приняли решение значительно усилить возможности борьбы с финансированием терроризма и отмыванием денег", - рассказал Этьенн Шнайдер.

Кроме того, по его словам, Совет ЕС поддержал директиву об ужесточении контроля оборота огнестрельного оружия в Европе (включая списанное и выведенное из строя оружие) и поставил задачу как можно скорее запустить европейскую систему обмена данными по авиапассажирам (Passenger Name Record, PNR) - предположительно уже до конца года.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG