Ссылки

Литва провалила экзамен по антитеррору


Наркоман отобрал автомат у полицейского, что привело к операции с участием 3 тыс. человек и отставке главы МВД страны

В Вильнюсе, столице Литвы - ЧП. Задержанный мужчина, в наручниках, сбежал от полиции, отобрав у одного из полицейских автомат Калашникова. Автоматы раздали полицейским Литвы вскоре после парижских терактов в рамках усиления мер безопасности. Несколько часов беглеца искали 3 тысячи полицейских, а к вечеру пятницы глава МВД Литвы Саулюс Сквернялис ушел в отставку.

***

В масштабной спецоперации по поимке вооруженного беглеца приняли участие три тысячи стражей порядка – полицейские, представители спецназа и других силовых структур.

В начале недели Игорь Молотков был задержан в одном из районных центров Литвы за административное правонарушение. После жалоб подозреваемого на здоровье его доставили в столицу. Когда полицейские вышли из машины у здания комиссариата, задержанный, не растерявшись, схватил оружие, которое было оставлено в автомобиле. Угрожая полицейским автоматом, он покинул территорию комиссариата.

Пять часов спустя беглец, уже без наручников и автомата, был снова задержан полицией. В органах утверждают, что он страдает нарушениями психики. Во время операции никто не пострадал.

"Мы проверяли всю полученную нами информацию, каждый звонок от граждан, даже самые незначительные подозрения. Наконец, мы провели рейд по одному из адресов и нашли беглеца. Он прятался в душевой кабине. Он был немедленно задержан", – подробности спецоперации рассказала генеральный комиссар полиции Линас Пярнавас.

Литовские полицейские обычно не носят автоматическое оружие, но после терактов в Париже они были вооружены автоматами Калашникова. Глава литовской полиции заверил журналистов, что инцидент расследуется и обстоятельства ошибки полицейских выясняются. Главный полицейский страны говорит, что не спешит осуждать своих подчиненных: кто не работает, тот и не ошибается.

Тем не менее, вечером в пятницу глава МВД страны Саулюс Сквернялис подал в отставку.

Настоящее Время, LRT

РЕКОМЕНДУЕМ ПО ТЕМЕ

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG