Ссылки

logo-print

Бесстрашная "Кафтар": женщина, давшая отпор "Талибану"


60-летняя афганка командует небольшой армией, а ее противники даже не догадываются, что грозный командир – женщина

Бибе Айше Хабиби сейчас уже за 60. Порой ей нужна помощь, чтобы просто подняться в гору. Однако внешность может быть обманчива.

Женщина больше известна своим военным позывным "Кафтар", что значит "голубь". Она прославилась тем, что бесстрашно защищала свою деревню как от талибов, так и от советских и афганских правительственных войск.

В стране, где всем заведуют мужчины, некоторые противники "Кафтар" даже не догадываются, что она – женщина.

"Мулла Баки, командир "Талибана", позвонил мне и сказал: я изнасилую твою жену, командир "Кафтар". А я ему в ответ сказала, что мои люди сделают то же самое, и даже больше с его женой. Я сказала: если ты нападешь и захватишь меня в плен - тебе будет стыдно перед своими людьми, потому что ты взял в заложники женщину. А если я захвачу тебя, то люди будут говорить, что неуловимого Муллу Баки задержала женщина", - вспоминает "Кафтар".

Внук женщины совсем не удивляется манере, в которой разговоривает его бабушки. Не удивляются и ее подопечные - она уже 35 лет возглавляет полк.

"Я не помню точно, в каком году это было, но я сама бралась за оружие, когда советские войска пришли на нашу территорию. Десантники высадились на холмах. По дороге в деревню они громили все на своем пути", - рассказывает женщина.

Сегодня "Кафтар" передвигается по городу в сопровождении полицейских. Она ведет переговоры с афганскими властями, чтобы 150 ее бойцов могли стать частью официальных войск под ее командованием.

Некоторые местные жители считают, что "Кафтар" терроризирует окружающие деревни. Но сама женщина говорит, что защищает порядок, закон и женщин.

Недавно в афганской провинции Гор женщину забили камнями за то, что та пыталась бежать к возлюбленному. Эта новость шокировала западное полушарие.

"Кафтар" считает, что она могла бы предотвратить это событие.

"Я увидела это по телевизору. Мое сердце обливалось кровью. Я потеряла дар речи, из-за того, что они сделали с этой девочкой. Если бы я была там, девочку бы не убили", – уверена женщина.

Биби Айша не говорит, как получилось, что она стала командиром небольшой армии мужчин в патриархальном обществе. Но о будущем Афганистана женщина говорит прямо:

"Это война не разрешится мирным путем. Конец войне придет с помощью Господа и этого прекрасного автомата Калашникова. Я не верю, что "Талибан" изменится или что можно будет с ними договорится", - считает "Кафтар".

За трапезой, как, впрочем, и всегда, бабушка и военачальник окружена мужчинами. В ее гостиной – зал суда. Она считает, что будь у нее образование, возможно, сейчас она уже была бы президентом.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG