Ссылки

logo-print

Кровавый побег заключенных из тюрьмы в Кыргызстане обрастает новыми странностями

Бывший начальник тюрьмы в Кыргызстане, где недавно произошел побег преступников,в пятницу утром найден повешенным с следственном изоляторе в Бишкеке.

Тело Имана Телтаева нашли в медчасти изолятора, где он находился с 11 ноября. Он был освобожден от занимаемой должности в октябре, сразу после побега заключенных из СИЗО №50, начальником которого он явялялся.

Премьер-министр Кыргызстана Темир Сариев провел совещание с главой МВД и председателем Государственной службы исполнения наказаний. Глава правительства поручил расследовать смерть начальника тюрьмы.

12 октября девять заключенных СИЗО №50 в Чуйской области совершили побег. Почти все из них были приговорены к длительным или пожизненным срокам заключения за разбой, убийство и организацию теракта. Во время побега были убиты четыре сотрудника тюрьмы.

Пятерых беглецов поймали через несколько часов. Но после ареста они начали умирать при странных обстоятельствах. Смерть их не была естественной, утверждали В СМИ. Спусят некоторой время были ликвидированы еще трое беглецов и лишь один задержан живым.

Родственники заключенных обвинили власти страны в целенаправленном уничтожении сбежавших преступников. "Потому что хотят скрыть свои должностные преступления", – говорил брат одного из заключенных, который умер "из-за сердечной недостаточности".​

Такого же мнения придерживается бишкекский гражданский активист Мавлян Аскарбеков. О своих догадках он написал в Facebook, где обвинил высокопоставленных чиновников в причастности к побегу преступников из тюрьмы. За это активист был приглашен на допрос в прокуратуру.

***

Инфографика Настоящего Времени: Побег девяти заключенных из тюрьмы в Кыргызстане:

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG