Ссылки

logo-print

Хадиджа Исмайлова получила престижную награду Human Rigths Watch


Участники акции протеста, требующие освободить Хадиджу Исмайлову

Участники акции протеста, требующие освободить Хадиджу Исмайлову

Азербайджанская журналистка – "защитница несправедливо осужденных в стране, где постоянно уменьшается свобода слова", – заявляют в организации

Азербайджанская журналистка Хадиджа Исмайлова в четверг получила престижную награду памяти правозащитницы Элисон де Форж, которую вручает организация Human Rigths Watch. Награда вручена за "выдающийся активизм" как "защитнице несправедливо осужденных в стране, где постоянно уменьшается свобода слова".

Исмайлова известна громкими расследованиями коррупции в Азербайджане. Именно она вскрыла, что один из главных телеком-операторов страны Azercell контролируется дочерями президента Азербайджана Ильхама Алиева через офшорные компании, что правительство Азербайджана в 2012 году предоставило семье Алиева право на разработку прибыльного золотоносного месторождения, что семья Алиевых контролирует минимум шесть роскошных отелей в Баку, а также, что дочери Алиева Лейле принадлежит роскошный особняк на Рублевке под Москвой.

"Исмайлова – выдающаяся журналистка, которая занималась расследованиями и посвятила свою жизнь борьбе за права человека в Азербайджане - богатой нефтяными ресурсами стране бывшего СССР, в которой сегодня установлен авторитарный режим правления", – заявляют в HRW. Два года она возглавляла азербайджанское бюро Радио Свобода, на котором вела собственное ток-шоу, и вскрыла многочисленные случаи коррупции в высших эшелонах азербайджанской власти.

Хадиджа Исмайлова на апелляционных слушаниях в Баку по поводу своего приговора

Хадиджа Исмайлова на апелляционных слушаниях в Баку по поводу своего приговора

В декабре 2014 года Хадиджа Исмаил была арестована в Баку. Сначала ей предъявили обвинения в оказании давления на азербайджанского журналиста Турала Мустафаева и в попытке доведения его до самоубийства. Позже, когда журналист отказался от своих обвинений, журналистку обвинили в уклонении от уплаты налогов, незаконной предпринимательской деятельности и злоупотреблении властью. 26 августа 2015 года Бакинский суд по тяжким преступлениям приговорил ее к 7,5 годам тюремного заключения.

"Азербайджанские власти должны немедленно освободить Исмайлову", – настаивает Гиорги Годжия, директор Human Rights Watch по Кавказскому региону. По его словам, "Храбрость Исмайловой вдохновляла всех нас".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG