Ссылки

logo-print

18 лет тюрьмы за несовершенное преступление

  • Грег ФЛЕЙКУС

Энтони Грейвз был приговорен к смертной казни за преступление, которого не совершал, и 18 лет просидел за решеткой

За последние 25 лет в США были оправданы и освобождены более 1700 человек, осужденных за тяжкие преступления и отбывших за них наказание. Один из них, 49-летний житель Хьюстона Энтони Грэйвс, был приговорен к смертной казни. Сегодня он прилагает все усилия для продвижения реформы уголовного правосудия.

****

Энтони Грэйвс – свободный человек. В свободное время он читает лекции о реформе уголовного правосудия в США. Но совсем недавно он сидел в тюрьме за преступление, которого он не совершал. Невинный человек ждал смертной казни.

"Вы забрали у меня 18 лет жизни. Вы пытались меня убить. Я хочу, чтобы вы каждый день смотрели на меня и помнили о том, что нам нужны перемены", – говорит Энтони Грэйвс.

Грэйвс был осужден судом небольшого техасского городка в 1994 году за убийство женщины, ее дочери и четверых внуков. Он провел 18 лет в тюрьме. 12 из них он ожидал смертной казни. В 49 лет он был освобожден.

Сегодня Грэйвс выступает вместе с Николь Касарез, адвокатом и профессором журналистики в Университете Святого Томаса. Именно ей досталось дело приговоренного к смертной казни.

"И мы со студентами на добровольной основе занялись этим делом. Осужденным оказался Энтони", – вспоминает Касарез.

До того, как Энтони Грэйвс был освобожден, в совершении преступления признался другой мужчина. Однако на апелляции и пересмотр дела ушло много лет. Сегодня Энтони Грэйвс говорит, что причина подобной несправедливости – отсутствие адекватной юридической защиты для бедных слоев населения, а также давление со стороны правоохранительных органов и откровенно неправомерные действия со стороны прокуроров.

Энтони получил от штата Техас полтора миллиона долларов в качестве материальной компенсации за несправедливое заключение. Часть из них он потратил на свою правозащитную деятельность. Вместе Николь Касарез они нашли благодарных слушателей на кампусах университетов, включая Университет Райс в Хьюстоне.

"Я хочу, чтобы мой пример стал уроком для других. Но самое главное, мы должны помнить о несовершенстве нашего уголовного правосудия", – говорит Грэйвс.

"Истории подобные той, что произошла с Энтони, производят сильное впечатление на студентов", – поясняет Николь Касарез. – "Они вдохновляют их на то, чтобы попытаться изменить ситуацию.

Энтони Грэйвс сожалеет о потерянных годах, однако будущее волнует его больше, чем прошлое.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG