Ссылки

Балканы - истоки терроризма в Европе


Почему сотни бойцов из балканских стран присоединились к боевикам "ИГ" и других радикальных группировок?

Экономические и политические проблемы в Боснии и Косово создали благоприятную среду для вербовки новобранцев исламистами. А боснийская гражданская война сыграла роль тренировочного плацдарма для одних из самых опасных террористов, включая основателей Аль-Каеды.

В сентябре 1993 года в центральной Боснии иностранный батальон, состоявший из моджахедов, захватил деревню под контролируемым хорватами городом Витез. Боевики убивали пленных и раненых, жгли дома.

Годом ранее моджахеды, отвоевавшие с СССР в Афганистане, начали приезжать в Боснию, чтобы вести джихад. За ними последовали исламисты из Северной Африки и Ближнего Востока. Саудит Айман Дин был одним из них.

"Когда началась война в Боснии, они увидели в этом конфликте возможность для реализации своих джихадистских амбиций", – говорит он.

В 1993-м году число бойцов этого иностранного батальона возросло до 1500. Они прославились особой жесткостью: пытки и массовые казни были их визитной карточкой.

"Я стал свидетелем такой казни сербских пленных", – вспоминает Айман Дин.

Вместе с моджахедами в Европу пришла более радикальная исламистская идеология – салафизм.

"В Боснии они увидели ценную возможность внедрить это течение ислама, с его жесткой интерпретацией и пониманием", – говорит боснийский исламовед Хайрудин Сомун.

При этом большинство мусульман-боснийцев – сунниты, практикующие умеренный ислам.

"Иностранные экстремисты пытаются рассказывать мусульманам Боснии и Герцеговины, что они неправильно молятся, что они – плохие мусульмане, и что ислам, который они принесли с собой – как раз правильный", – поясняет Векослав Вукович, помощник министра безопасности Боснии и Герцеговины.

После окончания войны несколько сотен боевиков остались в Боснии, сформировав общины салафитов. Впоследствии более 200 человек из этих общин влились в ряды "Исламского государства".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG