Ссылки

СМОТРИ В ОБА: Информационная дезинфекция фейков


Андрей Черкасов исследовал соцсети и СМИ в поисках фейков о терактах в Париже

После трагических событий в Париже – большой общественный резонанс вызвал ряд не вполне правдивых историй.

Магия интернета – многочисленные лaйки, перепосты, перепечатка непроверенных данных – превратила перекрученные или вообще выдуманные факты в топ-истории. Чтобы отделить правду от вымысла – медиа пришлось проводить информационную дезинфекцию.
Яркий пример – репортаж BBC: "Миф о Захире, героическом мусульманине-охраннике в Париже".

История об охраннике, который остановил смертника в жилете шахида, не дал ему пройти на трибуны Стад де Франс, и тем самым спас тысячи жизней – была особенно популярна в интернете.


О героическом подвиге Захира писали как региональные, так и международные вполне респектабельные издания.

Ссылались на статью в The Wall Street Journal:

Внимательно изучив первоисточник, видим: охранник Захир действительно работал на том роковом матче. Но не у входа на территорию, а в тоннеле, который разделяет поле и раздевалки. Поэтому никаких взрывов он не видел и не предотвращал. А лишь рассказывал журналистам о ситуации после терактов. Душещипательная история о герое возникла из-за невнимательного прочтения статьи.

Об этом свидетельствует и еще несколько журналистских расследований от влиятельных медиа.

Фейковых сообщений о терактах в Париже в интернете – десятки. Этой теме посвятили специальные статьи-разоблачения еще несколько известных СМИ.
"Все о Париже, во что вас заставила поверить интернет-машина мистификаций" (The Washington Post).

Издание развенчивает многочисленные фейки. В частности, о том, что смотрители Эйфелевой Башни специально погасили огни в память о жертвах терактов. Но, как указано на официальном сайте сооружения, подсветку на нем отключают каждую ночь.

Сообщения о том, что теракты в Париже были предсказаны заранее
и были спланированы с помощью игровой приставки PlayStation
– тоже оказались неправдой, убедительно доказывает The Washington Post.
А скандальный "издевательский" твит Дональда Трампа, что теракт произошел в стране с очень жестким контролем за оружием...


– оказывается, был написан почти год назад, после нападения на Шарли Эбдо.

Собственную подборку фейков о Париже – опубликовали и на новостном ресурсе BuzzFeed. В частности, обращают внимание на пожар в лагере беженцев в Кале.

Пожар действительно был, но нет никаких доказательств того, что его утроили в отместку за парижские теракты.
Также BuzzFeed указывает на фейковую природу нескольких фотографий, иллюстрирующих парижские события. Фотографии настоящие, но сняты в другое время и в других местах. Это, к примеру -

... не марш немцев в знак солидарности с французами, а антимиграционная демонстрация в Дрездене, снятая почти год назад.
Самым опасным фейком оказалась – публикация "фото одного из террористов".

...человек, которого в Сети с помощью фотошопа превратили в мусульманского радикала – на неотредактированной фотографии держит в руке не Коран, а планшет. И вообще живет в Канаде и никакого отношения к парижским событиям не имеет. Но теперь вынужден защищать свое доброе имя.

Ряд антифейковых расследований после событий в Париже опубликовали и в Украине. "Немного слишком поздно" (StopFake).

"Девять фейков о терактах в Париже, которым не стоит верить" (телеканал "ТСН"); интернет ресурс "Инфорезист".

В российских изданиях – материалов-расследований меньше. Впрочем, иногда после сообщений, оказавшихся ложными – публикуют дополнения и опровержения.

Но читать и перепроверять их уже нет времени. На это и рассчитан фейк: пустить слух, вызвать гнев или радость в момент информационного голода. Правда вскрывает позже, но для большинства читателей и зрителей это уже вчерашние новости.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG