Ссылки

СМОТРИ В ОБА: "Разворот над Атлантикой" или корректировка курса


Андрей Черкасов – о не неожиданном потеплении в отношениях России и Запада

Было бы счастье, да несчастье помогло. "Разворот над Атлантикой" – так мировая пресса реагирует на неожиданное потепление в отношениях России и Запада перед угрозой общего врага в лице радикалов из "Исламского государства".

***

После двух громких терактов – на Синае и в Париже – Запад и Россия ведут речь о единой широкой коалиции.

"Новый настрой в мире – сделать все возможное, чтобы задушить террористическую сеть. Необходима глобальная коалиция (CNN);

"До падения самолета к нему [Путину] относились некоторым образом как к парии – из-за вмешательства в Сирию. После нападения на Париж, президент Франсуа Олланд призывает к тому же, о чем долго просил Путин, к большой коалиции против ИГИЛ" (Al Jazeera).

О резком изменении риторики радостно сообщают и российские СМИ. Еще недавно они клеймили Запад за несговорчивость, за несправедливые санкции против России, а теперь – приветствуют новую дружбу.Символ ее – на экранах российских каналов – личная встреча Путина и Обамы на полях саммита Большой 20-ки в Анталии.

"Глава Пентагона призвал объединить усилия в борьбе против ИГИЛ" (РЕН-ТВ);

"За последние часы настроения европейских политиковбуквально изменились" (Первый);

"России, по словам французского лидера, в этой борьбе отводится особая роль (5 канал);

"Франсуа Олланд посетит Вашингтон, а оттуда отправится в Москву на встречу с Владимиром Путиным" (ТВЦ).

Давно пора было мириться, добавляют различные эксперты, опрошенные российскими СМИ. Не скрывая радости и не выбирая выражений:

Только когда жареный галльский петух клюнет в одно место, как случилось с террористической атакой в Париже, так Олланд сразу летит в Москву (ТВЦ), – говорит профессор МГУ Виталий Третьяков.

"Есть русская поговорка “Гром не грянет - мужик не перекрестится”. Вот уже несколько дней эта присказка больше подходит нашим зарубежным партнерам" (Вести), – вещает ведущий Андрей Норкин.

О совместной борьбе против ИГИЛ говорят много, но ни слова о ДЕТАЛЯХ. Россия вслед за Францией массированно бомбит позиции "Исламского государства".

"Последствиями будет усиление ударов по ИГИЛ" (CNN), – сообщил депутат Госдумы Вячеслав Никонов.

А ведь недавно удары российской авиации приходились по ВСЕМ противникам режима в Дамаске. Москва называла всю оппозицию террористами. Желание встать в авангард борьбы с мировым злом так велико, что в российском парламенте всерьез говорят о наземной операции в Сирии.

Попробуем разобраться, по какому сценарию будут развиваться события, если Россия, США и НАТО введут свои войска в Сирию (LifeNews).

На Западе, однако, к совместной операции относятся настороженно. “Остерегайтесь российской помощи на Ближнем Востоке” - пишет The Wall Street Journal. Напоминают – Путин нарушал обещания, данные после вторжения в Грузию, и саботирует полное выполнение Минских соглашений по Украине.

“Задружиться с Россией по Сирии может быть опасно для США” – предупреждает The Washington Post.

"Легитимизировать ... россиян, чья цель совершенно отличается от нашей? Владимир Путин хочет сохранить свою базу, чтобы играть доминирующую роль в регионе, чего не было с тех пор, как их выкинули из Египта в 73м. Нам нужно совсем не это (MSNBC), – говорит Джон Маккейн.

Неожиданная дружба, которая теперь так красиво смотрится в российском телевизоре, возможна только на определенных условиях.
показать G20, встречу Обамы и Путина.

Кремль бомбит только ИГИЛ, а не всех в подряд. Белый Дом не требует немедленного ухода Башара Асада. Что же касается санкций, то об их отмене ни в США, ни в ЕС пока речь не идет. Прощать Украину Москве никто не собирается.

Так что над Атлантикой был не разворот, скорее только корректировка курса. История последних десятилетий в отношениях Запада и Россия полна неудачных примеров оттепелей и перезагрузок, и к любым разговорам о “большой и единой коалиции”стоит отнестись настороженно.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG