Ссылки

logo-print

28-летний бельгиец – предполагаемый организатор терактов во французской столице и главный "мозг" операции

Французская полиция подтвердила, что 28-летний бельгиец Абдельхамид Абаауд убит, – сообщает Reuters со ссылкой на заявление МВД.

Абаауд - бельгийский военный марокканского происхождения. Спецслужбы считают, что именно был организатором терактов в Париже в ночь с 13 на 14 ноября. Неизвестно, принимал ли он сам участие в операции, но именно он стоял за разработкой террористического плана.

В последние годы Абаауд был один из наиболее активных боевиков и палачей "Исламского государства", он лично убил несколько человек во время показательных казней. Однако несколько месяцев назад он вернулся из Сирии: перед терактами в Париже он жил в районе Моленбек в Брюсселе (где также на этой неделе прошли рейды полиции) и, предположительно, именно оттуда руководил действиями террористов в Париже.

Что представляет район Моленбек - репортаж Настоящего Времени

Корреспондент Настоящего Времени Жанна Беспятчук рассказывает о спецоперации в Брюсселе:

Абдельхамид Абаауд никогда ранее не попадал в поле зрения полиции в Европе и не привлекался к уголовной ответственности. Однако имя Абауда уже фигурировало в прессе в январе этого года после терактов в редакции журнала Шарли Эбдо и в других местах в Париже.

Абаауд в рядах "ИГ"

Абаауд в рядах "ИГ"

Тогда бельгийская полиция назвала его предполагаемым организатором и спонсором предотвращенных на территории страны терактов: стражи порядка перехватили телефонный разговор Абауда с братом одного из двух исламистов, которых убили во время рейда в городе Вервье 15 января.

После неудачного рейда бельгийской полиции в брюссельском Моленбеке во вторник, в среду уже французская полиция провела спецоперацию в парижском районе Сен-Дени. В ходе нее были убиты двое человек, а одна смертница подорвала себя при помощи пояса со взрывчаткой. Смертница была родственницей Абаауда по имени Хасна Аитбулахсен, а также его сообщницей. Полиция предполагает, что именно она нашла террористической ячейке убежище в Сен-Дени.

Информация о личности убитых в Сен-Дени держалась в секрете почти сутки. Лишь проведя полное опознание по ДНК и отпечаткам пальцев, полиция подтвердила, что организатор парижских терактов - мертв. Он был убит либо снайпером, либо уже при штурме: его тело было обнаружено с многочисленными пулевыми ранениями.

****

В Париже в ночь с 13 на 14 ноября 2015 года произошли как минимум 6 синхронных террористических атак: взрывы возле стадиона Стад де Франс (два смертника и одна бомба), перестрелки на улицах, захват заложников в концертном зале "Батаклан". На месте погибли 129 человек, еще как минимум трое на сегодняшний день умерли в больницах. По данным полиции в терактах принимали участие как минимум 9 человек. Пятеро были убиты на месте, нескольких, в том числе Салаха Абдеслама, все еще разыскивает полиция.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG