Ссылки

logo-print

Reuters: aрмейская карта раскрыла российскую артиллерию в центральной Сирии


Карта российской артиллерии в Сирии, репортаж Russia Today

Карта российской артиллерии в Сирии, репортаж Russia Today

По всей видимости, "засветилась" 120-я артиллерийская бригада, вооруженная гаубицами "Мста-Б" и действующая в районе города Мхин

Российское телевидение допустило еще одну серьезную "утечку" секретных военных данных. Во время отчета российского командования перед Владимиром Путиным об операции в Сирии президенту была показана военная карта с указанием позиции российского артиллерийского подразделения в провинции Хомс в центральной части страны, - сообщает Reuters.

Это подразумевает более активное участие Москвы в боевых действиях, чем предполагалось раньше, и гораздо большее, чем утверждают российские власти. Если указанная на карте батарея является частью российской армии, это значит, что российские подразделения действуют за пределами той территории, о которой говорит Москва.

Карта, показанная на брифинге в Министерстве обороны, была озаглавлена "Действия вооруженных сил Сирийской Арабской Республики в районе населенного пункта Мхин". Она была показана в эфире государственного телевидения во время заседания в российском Министерстве обороны во вторник вечером.

На карте была показана точка рядом с населенным пунктом Садад между городами Хомс и Дамаск с подписью "5 габатр 120 абр 2А65 Мста-Б 6 ед с 14.00 06.11".

"Габатр" - это общеупотребительная в российской армии аббревиатура, которая обозначает гаубичную батарею, а под сокращением "абр" имеется в виду артиллерийская бригада. 2А65 Мста-Б - это название гаубицы, которая используется российской армией.

В российской армии есть 120-я артиллерийская бригада, которая дислоцируется в Сибири и вооружена гаубицами "Мста-Б". Дежурный части, которому позвонили корреспонденты агентства, подтвердил, что эта воинская часть находится в Сибири, но сказал, что не знает, были ли военные из этой бригады отправлены в Сирию.

До нынешнего момента Россия утверждала , что ее войска находятся в Сирии лишь в двух местах - в порту Тартуса, где Москва арендует военную базу, и на авиабазе в Латакии на западе Сирии, где базируется участвующая в воздушных налетах российская авиация.

Москва также говорила, что ее военные советники и инструкторы работают с сирийскими вооруженными силами. Но если в Сирии дислоцирована еще и российская артиллерия, это означает усиление военного присутствия России в стране, - замечает Reuters.

Ранее российские блогеры утверждали, что в разных частях Сирии, близких к местам боёв, замечают российских солдат, колонны российской техники, и "добровольцев", которые осуществляют артиллерийскую поддержку и корректировку огня и консультируют сирийских военных. Среди военных подразделений, добровольцы из которых воевали в Сирии, называлась 74-я отдельная мотострелковая бригада (в/ч 21005) и 810-я отдельная бригада морской пехоты в/ч 13140, г. Севастополь.

"Хотя у нас до сих пор нет неопровержимых свидетельств непосредственного участия российских военнослужащих в боях в Сирии на земле, мы считаем, что наблюдаемая ситуация противоречит заявлениям официальных российских лиц, что наши войска не участвуют и не планируют участвовать в наземной операции", - подчеркивала группа Руслана Левиева исследователи в своем докладе. ​

Представитель Кремля Дмитрий Песков в ответ на вопрос о российской артиллерии в Сирии сказал: "Никаких сухопутных войск там нет, и сухопутные операции российские военные там не ведут". По его словам, в Сирии находится только российский технический военный персонал, который обеспечивает операцию военно-космических сил. Минобороны РФ от комментариев отказался. ​

***

9 ноября "Первый канал" и НТВ показали кадры с совещания о развитии военно-промышленного комплекса с участием Владимира Путина, на которых была видна секретная концепция и сроки разработки океанской многоцелевой концепции "Статус-6". После этого Кремль серьезно ужесточил правила работы журналистов, которые освещают работу президента и высших госчиновников России.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG