Ссылки

logo-print

"Роснефть" пригрозила увольнением редакции Forbes из-за зарплаты Сечина


Глава "Роснефти" Игорь Сечин и глава "Газпрома" Алексей Миллер

Глава "Роснефти" Игорь Сечин и глава "Газпрома" Алексей Миллер

Журнал утверждает, что главе компании урезали зарплату до $17,5 млн., в компании это отрицают

Ежегодный рейтинг 25 самых высокооплачиваемых российских топ-менеджеров, составленный журналом Forbes, в 2015 году обернулся скандалом. Журнал написал, что главе "Роснефти" и близкому другу Путина Игорю Сечину из-за кризиса "урезали" зарплату почти на $30 млн., и что сейчас он получает всего-навсего $17,5 млн.

"Роснефть" информацию о состоянии Сечина, опубликованную в журнале Forbes не подтвердила, а пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев напомнил редакции журнала о том, что им всем грозит увольнение в связи со сменой владельца и продажей журнала бизнесмену Алексадру Федотову.

"Цифру мы не подтверждаем, выяснять отношения с редакцией, которую собираются уволить, – гуманно ли это, мы не знаем", – заявил пресс-секретарь "Роснефти".

Что касается самих цифр, то, сказал Леонтьев, комментировать методику расчетов журнала ему трудно:

"Два года назад было $50 млн, теперь вдруг обнаружилось ужасное падение в три раза – одно другого стоит. Методики, применяемые здесь, носят, мягко говоря, произвольный характер. Мы можем только сказать, что по сравнению с 50 млн эта цифра означает движение в сторону деятельного раскаяния со стороны редакции Forbes, что, наверное, стоит оценить", – сказал Леонтьев в эфире радиостанции "Говорит Москва".

****

По сравнению с Сечиным, в целом экономический кризис слабо повлиял на зарплаты "топов", - отмечается в рейтинге Forbes. Вознаграждения ключевых менеджеров российский компаний в 2014 году увеличились по сравнению с 2013 годом, при том, что прибыль возглавляемых ими компаний снизилась. Так, например, лидер рейтинга, председатель правления "Газпром" Алексей Миллер в прошлом году заработал $27 млн, что на $2 млн больше, чем годом ранее. Прибыль компании в то же самое время сократилась в 9 раз.

Миллер сместил с пьедестала прошлогоднего лидера – президента и председателя правления Банка ВТБ Андрея Костина. Ему в 2014 году удалось заработать лишь $21 млн. ВТБ в целом, по данным Forbes, снизил выплаты топ-менеджерам – с $276 млн до $152,8 млн.

Лишь девятую строчку в рейтинге Forbes занял бывший глава РЖД Владимир Якунин. По оценке Forbes, за 2014 год он получил $11 млн. Но сам же Якунин располагает другой информацией о своих доходах. По его подсчетам, на должности президента РЖД он получал всего 4-5,5 млн рублей в месяц. "Сумма зависит от командировок и прочих обстоятельств", – сказал Якунин в мае этого года, добавив, что это не должно никого волновать, даже его жену. "Я ни перед кем по закону об этом отчитываться не должен", – заявил он.

***

Зарплаты для рейтинга Forbes рассчитываются на основе общей компенсации, выплаченной руководителям компаний, с учетом премий и выплат акциями. Для конвертации был использован средний курс доллара за 2014 год – 38,6 рубля. Как пишет издание, данные были согласованы с экспертами по подбору персонала высшего управленческого звена и другими источниками, а потом были округлены с шагом в полмиллиона долларов.

***

Впрочем, доходы в России урезают не только топ-менеджерам. По данным Росстата, средняя зарплата россиян в октябре 2015 года тоже упала на 10,9% и составила лишь 33,2 тысячи рублей.

В 2014 году средняя зарплата по России составляла 32611 рублей в месяц или порядка 9800 долларов в год. Таким образом средний россиянин зарабатывал год в 1700 раз меньше Сечина - да и то, если брать только официальную зарплату главы "Роснефти". С учетом "неофициальных" разница вырастет еще больше.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG