Ссылки

Жовто-блакитный иностранный легион


Президент Украины подписал указ, разрешающий гражданам других государств служить в украинской армии

Отныне защищать суверенитет Украины с оружием в руках могут и иностранные граждане. Петр Порошенко подписал указ, разрешающий гражданам различных государств служить в подразделениях ВСУ.

Легко ли иностранцу получить такое разрешение, и почему они меняют свои дома на сырые окопы, - узнавали корреспонденты Настоящего Времени

****

Вот уже полтора года иностранцы воюют вместе с украинскими солдатами против сепаратистов. По неофициальным данным всего таких легионеров около полутора тысяч.

Среди них Дэвид. Грузин. Профессиональный военный. Прошел Абхазию, был в составе миротворческих войск в Ираке и Косово. Имеет звание подполковника, но в феврале написал рапорт об увольнении и уже в марте прилетел в Украину.

"Законов не знал здесь. Так пришлось поискать, где можно, чтобы ну принимать участие. У вас закон этого не позволяет правда. Но в "Айдаре" (добровольческий батальон - НВ") нашел место". - рассказывает Дэвид, гражданин Грузии. - "С профессиональной точки зрения Украина ведет справедливую войну. В 93-м году, когда у нас был конфликт в Абхазии, очень много людей из Украины помогали тогда нам. Мы как бы возвращаем долг".

Дэвид, сравнивая войну на Донбассе и в Абхазии говорит, что методы у России одни и те же, только оружие новее.

Используя свой опыт, подполковник учит украинских военных тактике ведения боя. Но надеется, что благодаря новому закону, сможет самостоятельно взять оружие и вступить в полноценный бой.

"Я этот закон пока не читал. Но не думаю, что это будет невыполнимая задача", - говорит он. На вопрос "Будете подавать?" отвечает однозначно: "Да, разумеется".

Однако, как выяснилось, получить разрешение не так-то просто. Военкомы говорят: указ есть, а схемы реализации закона пока нет.

"Оформление конкретных документов еще толком неясно. Законодательство вышло, президент подписал и дал задание Верховной Раде подготовить перечень документов, как это будет происходить", - рассказывает Александр Литвин, капитан харьковского облвоенкома. - "Самое главное - чтобы иностранец не был ранее судим. Очень важный момент, что они - граждане нашей страны и будут принимать присягу на верность украинскому народу".

А пока государство и военкомы решают, какие бумаги нужно принести легионеру, на фронт попадает все больше нелегалов. И несмотря на то что им по закону запрещено в руки брать оружие, в экстренной ситуации на это никто не обращает внимание:

"Я вообще без документов был. Притерся к "Правому сектору", а в прифронтовой суматохе, неопределенности, в мирном Половинкине не ждали ночных атак", - рассказывает "Падре", гражданин РФ. - "И я попал так, убежал на фронт. На передовую. Там уже было меня не достать. Министерские туда не доезжали, контроля никакого".

Чтобы урегулировать вопрос с вступлением иностранцев в ряды ВСУ Порошенко дал Верховной раде три месяца. А пока все это время защищать территориальную целостность Украины легионеры будут неофициально.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG