Ссылки

Несмотря на усилившееся взаимодействие России и Запада после терактов, речи о снятии санкций не идет

Европейский Cоюз подготовил три варианта продления санкций для России – на полгода, год и всего на три-четыре месяца. Вопрос о продлении страны-члены ЕС обсудят на саммите в середине декабря. ​Как пишет издание The Wall Street Journal, если санкции будут продлены на короткий срок - это покажет Москве, что ЕС заметил улучшение ситуации на востоке Украины.

Действующие санкции Евросоюза против России истекают в конце января 2016 года. От них пострадали порядка 40 российских компаний с государственным участием - "Транснефть", "Газпром нефть", "Роснефть", Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк, а также предприятиия военного-промышленного комплекса. Все они лишились права занимать деньги на европейских рынках, аналогичные финансовые меры принял и Вашингтон.

Источники издания сообщили, что все страны Евросоюза согласны с тем, что Россия не полностью выполняет Минские соглашения по урегулированию конфликта в Донбассе.

Заместитель государственного секретаря США по вопросам Европы и Евразии Виктория Нуланд 18 ноября на Берлинской конференции по безопасности заявила о необходимости помочь Украине пройти через испытания, в том числе путем давления на Россию.

«Сейчас мы должны помочь Украине пережить это. Мы должны поддерживать давление на Россию и ее сепаратистских доверенных лиц для полного выполнения минских соглашений. <...> Санкции – это важный инструмент для того, чтобы призвать Россию к ответственности. И мы должны не снимать санкции, введенные из-за Крыма, пока Россия не вернет полуостров Украине», – сказала Нуланд.

В сентябре Евросоюз уже продлил до 15 марта 2016 года другой пакет санкций за участие в конфликте в Донбассе – в отношении около сотни чиновников и политических деятелей из России и непризнанных республик на востоке Украины. У них были заморожены имущество и счета в ЕС, а им самим был запрещен въезд в страны ЕС.

В ответ на эти действия Россия запретила ввоз продуктов питания из стран, которые наложили на нее санкции. В июне 2015 года ЕС продлил санкции еще на полгода, после чего Россия заявила о продлении запрета на импорт европейского продовольствия и начала сжигать "санкционку".

Минские соглашения были подписаны лидерами России, Украины, Франции и Германии 12 февраля 2015 года после 18-часовых переговоров. Они предусматривают прекращение огня в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины, освобождение всех заложников, а также восстановление правительством Украины контроля в зоне конфликта.

Несмотря на формальное прекращение огня с сентября 2015 года, процесс обмена пленными между Украиной и сепаратистами до сих пор не завершен, а выборы в непризнанных "ДНР" и "ЛНР" не проведены, а следовательно Минские договоренности выполняются не до конца.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG