Ссылки

СМИ: смертницей в Сен-Дени вероятно была родственница Абдельхамида Абаауда


Фото организаторов парижских терактов

Фото организаторов парижских терактов

Социальные медиа опознали Хасну Аитбулахсен - 26-летнюю родственницу предполагаемого организатора парижских терактов

Несколько бельгийских и французских СМИ заявили, что смертницей, подорвавшей себя в среду во время полицейской спецоперации в парижском пригороде Сен-Дени была некая Хасна Аитбулахсен - 26-летняя родственница предполагаемого организатора парижских терактов Абдельхамида Абаауда.

Ее опознали на марокканских форумах и в соцсетях, но официально власти пока не подтверждают личность погибшей смертницы, как и личности других убитых и задержанных террористов.

Абаауд был основной целью полицейских в Сен-Дени. Washington Post сообщила, что он был убит в ходе рейда, но французские власти отказались подтвердить эту информацию.

Хасна Аитбулахсен, фото dhnet.be

Хасна Аитбулахсен, фото dhnet.be

Хасне Аитбулахсен было 26 лет и она была "одержима" желанием стать первой женщиной-смертницей во Франции, - пишет издание Dhnet.be. Портал Linternaute.com называет дату и место ее рождения: 12 августа 1989 года, Франция.

У Хасны был французский паспорт, однако по национальности она была смешанного, бельгийско-марокканского происхождения. Из информации в соцсетях известно, что она одно время училась в Университете Поля Верлена в Метце.

Незадолго до парижских терактов девушка планировала отправиться в Сирию на войну: 11 июня она написала в соцсетях, что "скоро" уезжает в Турцию, где собирается перейти границу.

Абдельхамид Абаауд

Абдельхамид Абаауд

Хасна не скрывала, что восхищается Хайят Бумеддьен - вдовой и сообщницей организатора январских терактов в Париже Амеди Кулибали (вместе с мужем они захватили заложников в магазине кошерных продуктов). В августе она опубликовала в Сети фото в никабе и с пистолетом в руке. Она также была близка и восхищалась своим родственником Абдельхамидом Абааудом, который был примерно одного возраста с ней.

Вне "джихадистской" жизни девушка работала в агентстве недвижимости Beko Construction. Компания была создана в 2011 году, ее офис распологался недалеко от Сен-Дени. С февраля 2014 года фирма находится в процессе ликвидации. Полиция считает, что работа агентом позволяла ей находить укромные места, где могли прятаться соратники Абдельхамида Абаауда и заниматься подготовкой терактов вдали от посторонних глаз. Кроме официальной работы Хасна занималась продажей наркотиков, за что неоднократно арестовывалась.

Рейд в Сен-Дени

Рейд в Сен-Дени

По словам Жана-Мишеля Фовержа, руководителя парижского спецподразделения полиции RAID, которое проводило операцию в Сен-Дени, спецназ заблокировал дверь квартиры, где находилась Хасна и несколько других подозреваемых в терроризме. Те в ответ пообещали взорвать себя и полицию, после чего спецназ решил использовать снайперов. Когда снайперу удалось убить одного из мужчин, находившихся в квартире, женщина решила взорвать себя при помощи пояса со взрывчаткой. Это первый случай во Франции, когда смертницей стала женщина.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG