Ссылки

logo-print

19 ноября. Государственные похороны пса Дизеля и тайное награждение Герасимова


Это и есть бомба, от которой погиб российский самолет над Синаем, утверждают джихадисты

Это и есть бомба, от которой погиб российский самолет над Синаем, утверждают джихадисты

Все, что нужно знать рано утром 19 ноября

Доброе утро!

Можно было бы начать его с фотографии взрывного устройства, якобы разрушившего А321 над Синайским полуостровом, но мы не будем. Вспомним лучше служебного пса Дизеля, погибшего вчера во время полицейского рейда в Сен-Дени:

Здесь можно подписать петицию за то, чтобы устроить Дизелю государственные похороны.

Операция полиции в Сен-Дени закончилась задержанием 8 человек, еще 2 были убиты. Прокурор Парижа заявил, что они готовили теракты в парижском районе Дефанс и в аэропорту Шарля де Голля. Среди задержанных нет организатора терактов 13 ноября Абдельхамида Абауда и террориста Салаха Абдеслама. Washington Post сообщала, что Абауд был убит, но прокурор не подтвердил и не опроверг эти сведения.

Стали известны и детали штурма концертного зала “Батаклан” - по словам участвовавшего в операции спецназовца по имени Жан, удалось спасти всех, кого террористы увели с собой на второй этаж.

Что же до бомбы, фотографию которой опубликовали джихадисты, то некие эксперты заверили “Коммерсант”, что она напоминает взрывные устройства, “использованные террористами под руководством Хаттаба для взрыва жилых домов в Москве в 1999 году”.

В брюссельском районе Моленбек прошло шествие в память о погибших в Париже. Но расслабляться не приходится:

Сирия. Минобороны РФ опубликовало видео самолетов, наносящих удары крылатыми ракетами. Британское издание Jane’s Information Group утверждает, что это ранее не применявшиеся ракеты Х-101, дальность их поражения – 5500 км. На фоне таких успехов главу российского генштаба Валерия Герасимова тайно наградили орденом Святого Георгия.

Генпрокуратура Украины утверждает, что титушки получили от тогдашних властей 408 автоматов и 90 тыс. патронов для подавления Майдана.

Министр финансов РФ Силуанов утверждает, что отправил в МВФ предложения по реструктуризации украинского долга. Кристина Лагард, по его словам, изучает.

А пока она изучает, Россия объявила об эмбарго (с 1 января 2016 года) на импорт продуктов из Украины – тех же, что и из ЕС (потому что в следующем году вступает в силу соглашение об ассоциации Украины с ЕС и она, соответственно, присоединится к санкциям ЕС против РФ).

В связи с совместной с РФ военной операцией в Сирии стали ходить упорные слухи, что санкции против РФ смягчат или отменят. Wall Street Journal утверждает, что это неправда.

Еще об экономике. Смотрите таблицу с данными о пенсиях в разных постсоветских странах. Выше всего они в Эстонии. В Грузии работают дольше всех, в Туркмении не доживают до пенсии, а в "ДНР" процветает "пенсионный туризм".

Где “ДНР” - там и “ЛНР”. Глава последней, Игорь Плотницкий, дал показания в суде над Надеждой Савченко, но в “закрытом режиме”. По словам адвокатов украинской военнослужащей, показания Плотницкого не совпали с фабулой следствия – они обещают выложить аудио его выступления в интернет. Сегодня суд продолжится.

Другой российский суд, Басманный, заочно арестовал предполагаемого организатора убийства Бориса Немцова. Судья зачитала справку, согласно которой бывший боец батальона “Север” Руслан Мухудинов находится в ОАЭ. “Росбалт”, правда, пишет, что он вместе с Геремеевым вернулся в Чечню и сидит в горном селе Беной.

Сервис Telegram по просьбе Apple удалил 78 публичных чатов, связанных с ИГ. Ранее российские депутаты просили ФСБ просто закрыть сервис. Пока ФСБ над этим думает, Роскомнадзор сообщил, что ФКСН нашел запрещенную информацию аж в пяти статьях русскоязычной Википедии.

Хорошо, что они не читали английскую – с английским языком российским официальным лицам и печатным органам традиционно не везет. Госдеп нашел 22 ошибки в якобы документе, на котором основывались статья в “Известиях” - о пресловутых гей-провокациях против российских высокопоставленных чиновников.

Как любят шутить учителя английского, between – это когда между двух осин (аmong, стало быть, в трех соснах).

Чтобы в них не блуждать, в ссылках сегодня – три умных интервью:

Дальнейшие события дня и рекомендации для чтения – в мобильном приложении “Пульс времени”. Устанавливайте и не оставляйте чтения!

Искренне ваши,

Семь-сорок

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG