Ссылки

Эд Лукас: "Запад думает, что Россия стала партнером в Сирии, но ситуация иная"


Редактор журнала Economist - о том, почему Кремль внезапно "потеплел" по отношению к Западу

В российских СМИ в последние дни заметно изменилась риторика в отношении западных стран: отношения неожиданно потеплели. Дошло до того, что в прокремлевских СМИ вспомнили, что у российских городов есть американские побратимы.

Разворот "на Атлантику" случился сразу после встречи Путина с президентом США и другими мировыми лидерами на саммите G20 в Турции. Кремль пошел на уступки или почуствовал слабость партнеров? Обозреватель Настоящего Времени Шахида Якуб спросила об этом у редактора журнала Economist Эда Лукаса.

****

"Я боюсь, что на Западе думают, будто Россия стала партнером Запада в Сирии. Но, по-моему, ситуация совсем другая. Режим Асада собирает террористов. И пока нет альтернативы для суннитов в Сирии - не будет мира и победы над исламистами.

Важно понять, что у Путина нет ответов на наши проблемы. То, что исламисты существуют – это симптом гнета, диктатуры Асада.

Главным партнёром Асада был, конечно, Кремль. Без Асада не будет и террористов. По-моему, вот что нужно сделать: надавить на Путина и сказать, что нужно поменять режим в Сирии. Конечно, алавиты и дальше будут у власти в стране, но без Асада.

По-моему, Путин видел слабость Запада, что Запад в кризисе. Не только после терактов в Париже, но и раньше. Путин - хороший чекист, его профессиональная специальность – находить слабости других сторон, и он видел слабость Запада. Теперь он хочет использовать эту слабость.

Я очень беспокоюсь, что вопрос Украины - теперь второй, не приоритетный для нас. Это тоже симптом нашей слабости.

По-моему, самый важный вопрос – это есть ли у Запада воля защитить нашу цивилизацию. Мы можем проиграть в конфликте с террористами не потому, что мы слабые, а потому, что у нас слабая воля. После окончания холодной войны мы забыли, что у есть слабости, например – финансы. Мы думали, что самый главный приоритет в жизни – просто получать прибыль. Именно поэтому путинский режим, режим в Саудовской Аравии и в других криминальных частях мира - они смогли отмыть деньги в Лондоне и в других финансовых центрах. Мы стали пособниками их режимов.

Путинский режим собирал деньги в России и инвестировал их в Лондоне, во Франкфурте, в Вене, в Нью-Йорке. И в этом большая вина нашей страны.

Вторая проблема - мы думали, что век пропаганды закончился, и не будет дальше проблем с пропагандой. Но теперь мы видим, что есть пропаганда исламистов, есть путинская пропаганда. У нас нет ответа на нее. По-моему, если мы хотим победы и хотим защитить нашу цивилизацию, нужно подумать, каковы наши приоритеты, и какую цену мы готовы заплатить за цивилизацию".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG