Ссылки

Европа воюет с террористами, а не с мусульманами


Французы и англичане поют Марсельезу, Земан предложил беженцам ехать домой воевать с ИГИЛ – как Европа реагирует на теракты в Париже

Журнаисты Шарли Эбдо опубликовали свежую карикатуру на теракты в Праиже, унесшие жизни 129 человек. А парижане пришли в кафе, чтобы показать, что не боятся. Но акции солидарности с событиями в Париже проходят по разному, порой очень неожиданно.

***

Единение на трибунах – французы и англичане поют Марсельезу перед товарищеским матчем на стадионе Уэмбли. Фанаты обеих команд пришли на матч с французскими флагами и шарфами. Игры проходят в условиях усиленных мер безопасности – один из парижских терактов в пятницу произошел во время футбольного матча.

"Я думаю, мы прочувствовали общую скорбь, выплеснули наше общее горе, и это то, что нам было нужно", – заявил главный тренер сборной Франции по футболу Дидье Дешам.

Эхо французской трагедии слышно повсюду, но по разному. Вот так прошла минута молчания перед товарищеским матчем между Турцией и Греций, проходившего в Стамбуле. Болельщики на трибунах турецкой команды начали скандировать "Аллаху Акбар" – "Бог Велик".

Восточноевропейские лидеры вновь говорят о проблеме исламизации Европы. Жертвами новых заявлений политиков становятся беженцы из стран Ближнего Востока. Власти Польши на следующий день после событий в Париже объявили, что страна закроет двери для мигрантов, игнорируя договоренности и призывы ООН.

"Мы понимаем, что страны должны принимать все возможные меры, чтобы защитить своих граждан от терроризма. Но ни в коем случае не стоит оборачиваться против беженцев, которые и сами бегут от жестокости. Я думаю, это неправильно", – сказал пресс-секретарь генсека ООН Стефан Дюжаррик.

Подобные заявления не убеждают президента Чехии. Вместо того, чтобы отметить со всей страной годовщину Бархатной революции и падения коммунистического режима, Милош Земан предпочел посетить антиисламский протест, где предложил беженцам отправиться домой воевать с ИГИЛ.

"Большинство этих нелегальных мигрантов – это молодые, сытые люди. И я хочу спросить: почему эти люди не борются за свободу своей страны и против "Исламского государства"?" – заявил Милош Земан, президент Чехии.

Подобные заявления поддерживают далеко не все европейцы: чехи выходят на улицы протестовать против заявлений своего президента, французы возвращаются на террасы кафе и ресторанов. Европа ведет войну с террористами, а не с мусульманами.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG