Ссылки

logo-print

В пяти русскоязычных статьях нашли запрещенную информацию

В России могут снова заблокировать самую популярную онлайн-энциклопедию Wikipedia (Википедия). Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) обнаружила запрещенную информацию в пяти русскоязычных статьях, сообщает ТАСС – вместе с ними в России могут заблокировать весь ресурс.

"Указанные статьи содержат сведения о порядке действий по изготовлению и использованию наркотиков, в том числе описание процессов, инструкции и схемы разработки психоактивных веществ, их изготовления и использования", – отмечается в сообщении Роскомнадзора, российской службы ведающей вопросами интернет-блокировок.

После проверки наличия содержащейся в решениях ФСКН "запрещенной информации" на сайте Википедии, ссылки на указанные статьи интернет-энциклопедии будут включены в единый реестр запрещенной информации и российские провайдеры будут обязаны ограничить доступ к ним, если конечно до тех пор (в течение трех дней после получения официального уведомления) Википедия не отредактирует статьи с "запрещенной информацией".

В Википедии пока никаких официальных уведомлений не получали – Роскомнадзор сообщил что отправит их позже, после проверки, передал Интерфакс со ссылкой на представителей этих организаций.

***

В ФСКН сообщили, что депутат Госдумы Дмитрий Носов обратился с запросом проверить семь статей Википедии, на пяти из которых нашли запрещенную к распространению в Росии информацию.

С представителями Википедии у ФСКН "давно налажено взаимодействие. Мы уверены, что и в этот раз необходимая корректировка статей сайта будет своевременно проведена," – сообщили в пресс-службе, передает ТАСС.

Хотя "запрещенную информацию" обнаружили лишь на пяти страницах из 1,27 миллионов русскоязычных статей, из-за технических особенностей работы Wikipedia (она использует зашифрованное соединение HTTPS) блокировке может подвергнуться весь ресурс.

В августе Википедию уже кратковременно блокировали в России по похожим причинам. Однако вскоре проблему удалось разрешить: "запрещенная информация" в одной из статей был отредактирована.

Открытая энциклопедия Wikipedia позволяет пользователям самостоятельно редактировать любые статьи.

****

Кстати, не забывайте следить за новостями в наших группах – ВК, Facebook, Твиттер. Так гораздо удобнее.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG