Ссылки

logo-print

Теракт в "Батаклане": спецназовец рассказал детали операции


Спасатели эвакуируют раненых из концертного зала "Батаклан"

Спасатели эвакуируют раненых из концертного зала "Батаклан"

Сотрудник спецподразделения, работавший в концертном зале "Батаклан", рассказал, как проходила операция по спасению заложников

Теракт в концертном зале "Батаклан" стал самым кровавым из всех, которые произошли в Париже в ночь с 13 на 14 ноября 2015 года. Всего, на месте, напомним, погибли 129 человек, еще как минимум трое на сегодняшний день умерли в больницах. Непосредственно в "Батаклане" были убиты 82 человека, в том числе одна гражданка России, 39-летняя мать троих детей Наталья Муравьёва-Лорен.

Нападение на концертный зал на бульваре Вольтера в 11-м округе произошло примерно в 21:40 по местному времени, - рассказал газете Times участник спецоперации, офицер спецназа по имени Жан.

По его словам, трое вооруженных людей ворвались в здание театра и начали стрелять из автоматического оружия по зрителям, собравшимся на выступление американской рок-группы Eagles of Death Metal.

Около 22 вечера стрельбу в зале услышал местный полицейский. Он зашел в "Батаклан" и столкнулся с одним из террористов. Полицейский застрелил преступника, но это привело к детонации надетого на того "пояса смертника". Позже палец смертника был найден на месте взрыва, и это позволило опознать террориста и назвать его имя: Омар Мустефа.

Оставшиеся двое террористов прекратили стрелять по зрителям, взяли примерно 20 заложников и увели их на второй этаж.

В 22:15, то есть примерно через 35 минут после нападения, в театр приехал полицейский спецназ подразделения BRI. Они вошли прямо в концертный зал, но, по словам Жана, они сначала думали, что террористы уже сбежали. В зале, по словам спецназовца, было темно. Везде валялись тела - убитых или притворявшихся убитыми, слышались стоны раненых.

Аналогичную картину происходившего дают другие оставшиеся в живых.

Спецназовцы начали обыскивать здание театра, а полицейский врач - оказывать помощь раненым. Неожиданно, спустя час, в 23:15 они услышали слова из-за закрытой двери на втором этаже. Один из заложников, по словам Жана, прокричал, что с ними находятся террористы, и они обещают всех взорвать, если полиция попытается открыть дверь.

Спецназ начал вести переговоры. Удалось выяснить, что заложники и террористы находятся в узком коридоре длиной 12 метров. Но террористы пригрозили, что начнут убивать заложников, и переговоры были прекращены.

В 00:20 спецназ получил разрешение на штурм. Как рассказал Жан, двое полицейских выбили дверь и вошли в коридор, прикрываясь пуленепробиваемым щитом. Они бросили в помещение светошумовые гранаты, а террористы в ответ открыли огонь, прикрываясь заложниками. Те заложники, по его словам, кто не был "живым щитом", пытались прижаться к стенам или легли на пол, пытаясь не попасть под пули.

По мере продвижения полицейских по коридору они отправляли заложников за щит, пока не освободили всех. Затем они застрелили оставшихся террористов. Жан утверждает, что никто из заложников во время освобождения не погиб.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG