Ссылки

Ехали мигранты на велосипеде


Почему мигранты скупили все подержанные велосипеды в Мурманской области

Единственный пограничный пункт между Норвегией и Россией испытывает настоящий бум мигрантов из Ближнего Востока. За последний год число беженцев увеличилось с 10 человек до 4 тысяч. Власти Норвегии заподозрили Россию в провокации, они утверждают, что в соседнюю Финляндию из России мигранты не едут, потому что эта страна не входит в НАТО, а Норвегия расплачивается и за это и за то, что присоединилась к антироссийским санкциям, утверждает местная пресса.

"Мы одна семья. Многи люди хотят убежать, чтобы спастить, многие используют Турцию, чтобы перебраться в Европу. Теперь появился новый маршрут через Россию. У меня есть двое детей, я боюсь за их безопасность, переход через российскую границу был самым безопасным", – говорит беженец.

Просто так перечесь границу беженцы не могут. По правилам это нельзя делать пешком, поэтому они вынуждены покупать велосипеды. Российский журналист Денис Синяков, который снимал эти кадры утверждает, что раньше навьюченным вещами людям приходилось ехать 20 километров, сейчас правила стали проще, в седле нужно проехать только последний километр.

"Купленные за $300-500 долларов велосипеды, это просто чертова обуза для семей с детьми. Тащит мать этот велик, а ее двухлетний ребенок все время отстает и плачет. Взять на руки она его не может, потому как еще чемодан прет", – пишет Денис Синяков.

"И все они шли с велосипелами. Таковы российские правила, они пересекли границу с велосипедами, и бросили их здесь. Эти велосипелы запрешены для езды по Норвегии, потому что у них нет тормозов на передних колесах. Большинство это уже детские модели. Эммигранты скупили все подержанные велосипеды в Мурманской области", – рассказал правозащитник Пекка Кахала.


"С начала сентября к нам пришло 100-150 беженцев, а сейчас у нас – 4600 беженцев. Сначала приезжали только сирийцы, а сейчас в основном афганцы. Российские власти говорят, что они не могут препятствовать тем, кто хочет уехать из России. Многие из тех, кто приехали, возмущены, потому что их ввели в заблуждение. Им говорили, что вас оформят в гостиницу, а в Киркенесе их отвозят в лагерь, где еще сотни таких же беженцев. Многие из тех, кто приезжают, не представляют, что их ожидает в Норвегии. Они думают, что здесь все открыто и просто", – рассказала комиссар полиции Киркенеса Эллен Катрин Хетта.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG