Ссылки

logo-print

Прокуратура Швеции: узбекский имам застрелен по приказу Ташкента


Обидхон Назаров был одним из ярых критиков режима президента Ислама Каримова

Обидхон Назаров был одним из ярых критиков режима президента Ислама Каримова

По данным обвинения, есть основания заявлять, что нападение на известного имама организовали власти Узбекистана

Прокуратура Швеции предъявила обвинение подозреваемому в покушении на жизнь известного узбекского имама-диссидента Обидхона Назарова, который был застрелен в шведском городе Стромсунде в 2012 году.

В документе, опубликованном во вторник, говорится, что подозреваемым является гражданин Узбекистана, который действовал по прямому поручению и при поддержке властей страны.

По словам шведского следователя Кристера Петерссона, у обвинения имеется доказательная база для такого заявления.

Ожидается, что судебный процесс над Юрием Жуковским, который подозревается в покушении на Назарова, начнется 23 ноября в городе Остершунд.

Покушение на имама

Известный в Узбекистане имам-диссидент Обидхон Назаров, получивший статус беженца в Швеции 9 лет назад из-за преследований на родине, был застрелен у своего дома в городе Стромсунде 22 февраля 2012 года.

Три года он провел в коме. В начале этого года 57-летний имам пришел в себя, но его состояние остается по-прежнему тяжелым.

Обидхон Назаров после покушения три года пролежал в коме

Обидхон Назаров после покушения три года пролежал в коме

Полиция Швеции арестовала семейную пару из Узбекистана, которая подозревалась в соучастии в покушении на Назарова. По данным следствия, они помогли предполагаемому киллеру приехать в город, где живет имам. Позже огласили имя возможного исполнителя – это 34-летний гражданин Узбекистана Юрий Жуковский.

Подозреваемые свою вину отрицали и заявляли, что были введены в заблуждение Жуковским, который улетел в Москву сразу же после нападения на имама. Суд Швеции посчитал, что прокуратура предоставила недостаточно доказательств и освободила семейную пару.

В октябре 2012 года Юрий Жуковский был задержан в Москве. В августе этого года шведские власти добились его экстрадиции в Швецию, где он был взят под арест.

Доказательства

Следователь шведской прокуратуры Кристер Петерссон утверждает, несмотря на то, что обвинения предъявлены частному лицу, есть все основания обвинять власти Узбекистана в причастности к покушению на жизнь имама-диссидента.

Камеры наблюдения в Стромсунде зафиксировали Юрия Жуковского

Камеры наблюдения в Стромсунде зафиксировали Юрия Жуковского

"В связи с тем, что власти Узбекистана вообще не стали со мной сотрудничать, в суде я не смогу выдвинуть обвинения против них. Однако в ходе следствия я смог установить факты, указывающие на то, что господин Жуковский получал непосредственно от правительства Узбекистана или посредника помощь, указание и приказ," – сообщил следователь узбекской службе Радио Свобода.

По словам Петерссона, среди доказательств, предоставленных суду, есть история телефонных разговоров, записи с камер видеонаблюдения, а также следы ДНК и отпечатки пальцев подозреваемого в рюкзаке с оружием.

Кроме того, по словам следователя, во время допросов предполагаемый убийца неоднократно говорил, что не может говорить всю правду, и объяснял это опасением за жизнь своих родных в Узбекистане.

Копия письма, написанного в посольство Латвии с просьбой выдать шенгенскую визу для Юрия Жуковского

Копия письма, написанного в посольство Латвии с просьбой выдать шенгенскую визу для Юрия Жуковского

В ходе расследования также стало известно, каким образом Юрий Жуковский въехал на территорию Швеции.​ ​Обвинение утверждает, что ему помог генеральный директор ташкентского футбольного клуба "Пахтакор". Он обратился в посольство Латвии в Ташкенте с просьбой предоставить шенгенскую визу​ Жуковскому, который был представлен как администратор футбольного клуба.

Пока неизвестно есть ли связь между известным спортивным клубом (его бывший вице-президент тренирует узбекскую национальную сборную) с властями Узбекистана.

Родные Обидхона Назарова, а также многие узбекские диссиденты за рубежом, с самого начала предполагали, что нападение на имама была организована из Ташкента.

Кто такой Обидхон Назаров?

Один из самых известных мусульманских лидеров Узбекистана, ярый критик режима президента Ислама Каримова.

Имам Назаров находится в розыске Службы национальной безопасности Узбекистана с 1998 года. Ташкент обвиняет его в создании и руководстве религиозно-экстремистской организацией, виновной в организации ряда терактов и других преступлений на территории Узбекистана.

В течение двух лет имам скрывался от узбекских спецслужб, и в 2000 году тайно выехал в соседний Казахстан. В марте 2006 года представительство Управление верховного комиссара по делам беженцев (УВКБ) ООН в Казахстане признало Назарова беженцем и предоставило ему убежище в Швеции.

Нападение на Назарова было совершено 22 февраля 2012 года в городе Стромсунде на севере Швеции. В Назарова выстрелили несколько раз. Это стало третьим покушением на его жизнь (первое было организовано в Узбекистане, второе в Казахстане).

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG