Ссылки

logo-print

Таджикистан возрождает фарфор и керамику

  • Анушервон АРИПОВ
  • Насим Исамов

В Турсун-Заде вновь заработал завод традиционного фаянса и фарфора: сервиз стоит всего 5 долларов

В Таджикистане возрождают национальные промыслы. В городе Турсун-Заде вновь заработал завод по производству таджикского фаянса и фарфора. Его руководство намерено вернуть былую славу спустя 10 лет простоя. Как в республике пытаются поднять местное производство - репортаж Анушервона Арипова.

****

“Нет, я ничего не забыла. Сейчас работаю с радостью и душой. Даже беру работу на дом”, - признается художница Дильбар Шарипова.

Сегодня она занимается художественной росписью на заводе по производству посуды из фаянса и фарфора. Предприятие недавно открылось после 10 лет простоя. Раньше местной продукцией пользовались практически в каждой семье страны - она отличалась высоким качеством и невысокой ценой. Сейчас руководство завода собирается вернуть утраченные позиции.

“Цветы рисуем национальные, чтобы все было в нашем стиле. Ромашка и другие цветы - это символы весны. Скоро зима и, принимая пищу из такой посуды, можно почувствовать весну”, - рассказывает Дильбар.

На продукцию: тарелки, пиалы, чайники, косушки и вазы, наносят национальные рисунки и орнаменты только вручную. Такая посуда - настоящее украшение любого стола и дома. Как в праздники, так и в обычные дни.

“Красим кисточкой тарелку, затем аккуратно иглой выцарапываем рисунок”, - демонстрирует свое мастерство художник Абдулло Яхьёев.

Методов нанесения орнамента много. Узоры пишут кистью, стальным пером и даже вырезают иглой. После обжига цвета приобретают насыщенность и объем. Здесь постоянно ищут новые идеи, но при этом стараются сохранить национальный колорит. Например, новинка – посуда с узором, присущим таджикским тканям и одежде.

“Мы ребятам предложили нарисовать наши узоры: атлас или сюзане. Предоставили им фотографии. После того, как они нанесли узоры на тарелку, им самим понравилось, потому что необычно вышло”, - рассказывает директор художественной галереи Фируз Негматзода.

Вручную раскрашивают не только посуду. Практически все стадии производства выполняются лишь с незначительным использованием оборудования. Из-за этого от куска глины до готовой партии тарелок и чайников уходит не менее недели.

“Через два дня после формовки убираем все в сушилку. Из сушилки достаем и делаем оправку, то есть чистим края и полируем. Потом опять в сушилку. Затем еще около полутора суток в печи держим при температуре 950 градусов”, - рассказывает сотрудник завода.

Но всё это практически не сказывается на цене: и местное сырье недорогое, и рынки рядом. Уже сейчас продукция предприятия на 10% дешевле импорта из соседних Китая и Узбекистана. Например, чайный сервиз стоит всего 5 долларов. А с увеличением объемов цена упадет еще ниже.

“В месяц сейчас выпускаем 40 тысяч единиц керамики и фарфора. Спрос постепенно растет, и мы уже можем повысить производство до нескольких миллионов единиц в месяц”, – говорит Алиджон Каландаров, заведующий складом фарфорового завода.

По мнению экспертов, художников и владельцев галерей, начинание обречено на успех. Три основных показателя: цена, качество, внешний вид помогут производителям вытеснить с рынка импортеров. Посуда из Турсун-Заде уже заняла свою нишу на рынке сувениров для иностранцев. Тарелку с необычным и красивым узором можно и на стену повесить как произведение искусства. А ваза станет украшением любого интерьера, уверяют дизайнеры.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG