Ссылки

"Государство дало вам возможность стать богатыми. Примите участие в легализации капитала и в приватизации", - заявил Назарбаев

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев призвал богачей страны принять участие в борьбе с кризисом и "ответить перед народом за богатство" - легализовать капиталы и собственность, начать платить с нее налоги и вложить деньги в приватизацию продаваемых объектов, - передает Nur.kz.

Итоги легализации пока, по словам Назарбаева, остаются скромными — с начала объявления легализовано имущества всего на 388 миллиардов тенге.

"В связи с этим я обращаюсь к нашим богатым людям, которые показывают себя богатыми в глянцевых журналах. Государство за эти годы дало вам возможность стать такими богатыми. Поэтому я обращаюсь, во-первых, чтобы они приняли участие в легализации, во-вторых, в приватизации крупных объектов", — сказал он.

По словам Назарбаева, очень важно, чтобы в приватизации участвовали "наши казахстанские компании".

"Это будет хорошим ответом народу за ваше богатство, которое страна вам позволила (заработать). Я об этом хочу (провести) отдельный разговор с нашими людьми, которые имеют такую возможность. Причем мы говорим: это ваши деньги, ваши объекты, просто они будут вложены здесь в Казахстан", — заключил президент.

Отдельно Назарбаев призвал к экономии госрасходов:

"Сегодня в бюджете предлагаете сократить государственные расходы на 1,5 триллиона тенге. Вы смотрите как мы (раньше) расходовали. Наверно, надо подумать еще, как сократить можно",- сказал Назарбаев на расширенном заседании правительства.

"Проведем конкурс "Алтын Сапа", только без фейерверков и танцев, ладно? И без сцены, которую целая фирма оформляет, деньги тратите на это!" — сказал президент. И "шикарного ЭКСПО-2017" в Астане, по его словам, с учетом нынешней экономической ситуации "нам тоже не надо".

Он также заявил, что казахстанцы и правительство "научились жить на широкую ногу", но нынешние кризиcные условия к тратам не располагают:

"Мы все работаем напряженно, время такое, которое заставляет так работать, но ничего страшного нет. Было время и похуже. Мы живем в реальном рыночном мире, где такие колебания бывают. Это реальность, в котором мы живем. Нельзя её назвать нормальностью, но в этой реалии надо научиться жить", — отметил глава государства.​.

****

Напомним, что Казахстан переживает экономический кризис, связанный с падением спроса на цветные металлы и нефть. Ситуацию осложняет резкое ослабление национальной валюты тенге. С конца августа, когда казахские власти решили перейти к свободно плавающему курсу национальной валюты, курс тенге опустился со 185 до более чем 300 тенге за доллар. При этом некоторые эксперты полагают, что в ближайшее время курс доллара может достигнуть отметки 315-320 тенге.

В октябре стало известно, что для борьбы с кризисом власти Казахстана готовят полную или частичную приватизацию ряда компаний в ключевых отраслях экономики - металлургической, нефтегазовой, телекоммуникационной, железнодорожной и авиационной. В предварительный список попали 60 компаний, в том числе ERG, Казцинк, Эйр Астана и Казахтелеком.

В среду на расширенном заседании правительства Назарбаев поручил правительству утвердить приоритетный перечень объектов приватизации. В нем - 65 наиболее крупных предприятий в республиканской собственности и 182 дочерних организаций фонда "Самрук Казына".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG