Ссылки

Басманный суд принял решение о заочном аресте Руслана Мухудинова, который ранее был назван организатором убийства политика

​В среду Басманный суд принял решение о заочном аресте Руслана Мухудинова, которому 9 ноября было предъявлено заочное обвинение в убийстве политика Бориса Немцова, а также в незаконном обороте оружия. Выступая в суде, следователь заявил, что Мухудинов, которого СМИ называли личным водителем офицера батальона "Север" Руслана Геремеева по имени Русик,​ мог покинуть Россию по чужому паспорту. Предположительно, по данным следствия, он находится в Объединенных Арабских Э​миратах (ОАЭ).

Интересы Мухудинова представляли два адвоката: Юрий Ефименков и Хаваш Хадисов — государственный защитник и адвокат по соглашению.

Следователь кратко обосновал свою просьбу об аресте. Мухудинов, по его словам, "обвиняется в особо тяжком преступлении против жизни и против общественной безопасности. Оставшись на свободе, он может продолжить скрываться от суда и следствия или оказать давление на свидетелей", — приводил доводы следователь. Вина Мухудинова, по данным следствия, подтверждается собранными следствием доказательствами и показаниями обвиняемых, – передает из зала суда РБК.

Также, подчеркнул следователь, Мухудинов по месту регистрации не проживает и игнорирует вызовы следствия: вручить ему повестку на допрос не удалось. Его родственники также не живут по месту регистрации. По оперативным данным МВД, обвиняемый мог покинуть страну по чужому паспорту и предположительно находится в​ ОАЭ.

Адвокаты Хадисов и Ефименков возражали против ареста их клиента. Хадисов настаивал, что в деле не упоминается фамилия его доверителя: никто ни из обвиняемых, ни из свидетелей не называет Мухудинова прямо.

"Все говорят о каком-то мифическом Русике, но нет никаких доказательств, что это и есть наш подзащитный", — выступал адвокат. — "У следствия есть только предположения".

Кроме того адвокат напомнил, что и некий Русик упоминается только в первоначальных показаниях обвиняемых (Заура Дадаева и других), от которых они впоследствии отказались, заявив, что они были даны под пытками.

Также адвокат попросил судью приобщить к делу справку с положительной характеристикой из школы Мухудинова, которую он окончил в 2003 году. Соседи Мухудинова в Чеченской Республике, также заявили, что знают Мухудинова как "честного и скромного" человека.

****

Борис Немцов был застрелен 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту в Москве. По факту убийства было возбуждено уголовное дело по статьям 105 ("Убийство") и 222 УК РФ ("Незаконный оборот оружия").

Под стражей сейчас находятся пять фигурантов уголовного дела: предполагаемые исполнители - замкомандира чеченского батальона МВД "Север" Заур Дадаев, двоюродные братья Анзор и Шадид Губашевы, а также Хамзат Бахаев и Тамерлан Эскерханов.

В организации заказного убийства с самого начала подозревали бывшего офицера батальона "Север" Руслана Геремеева, который объявлен в федеральный розыск и также предположительно находится за границей. Геремеев – представитель влиятельной чеченской семьи. Один из его близких родственников, Сулейман Геремеев, представляет Чечню в Совете федерации, а другой, Ваха Геремеев, руководит ОМВД по Шелковскому району. Дяде отставного офицера принадлежит половина фирмы "Ахмат-Тауэр", близкая к фонду Рамзана Кадырова: она занимается строительством в Чечне.

Адвокат Жанны немцовой и других потерпевших Вадим Прохоров считает, что "Руслан Мухудинов - только один из исполнителей низшего звена". Предъявление ему обвинений в убийстве Немцова "бессмысленно" без предъявления обвинений Руслану Геремееву, – настаивает Прохоров.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG