Ссылки

Все, что нужно знать рано утром 18 ноября

Доброе утро!

После вчерашней эвакуации стадиона в Ганновере и отмены товарищеского матча между сборными Германии и Нидерландов остается только поприветствовать вас такой картинкой из израильской газеты “Маарив”:

Никакой взрывчатки у стадиона обнаружено не было. Зато на “Уэмбли”, где встречались сборные Англии и Франции, английские болельщики спели “Марсельезу” в знак солидарности перед началом матча. Меры безопасности все называют беспрецедентными. Два самолета, летевшие из США во Францию, сели в других местах из-за сообщений о бомбах на борту. Впрочем, поводов для бдительности достаточно:

Из этого вытекает интенсификация российской кампании в Сирии, о чем подробно отчиталось Минобороны: к операции привлечены стратегические бомбардировщики, крейсер “Москва”, подводная лодка и даже спутники.

Франсуа Олланд призвал к созданию глобальной коалиции по борьбе с ИГ во главе с Россией, Францией и США. На следующей неделе он встретится с Обамой в Вашингтоне и с Путиным в Москве. (Медведев тем временем прибыл на саммит АТЭС в Манилу, где заявил, что война объявлена всему цивилизованному миру).

В США губернаторы-республиканцы требуют приостановки приема беженцев из Сирии – из соображений безопасности. Хотя история с сирийским паспортом, найденным у одного из парижских террористов (а именно она послужила спусковым крючком для дебатов), обернулась неожиданно: человек, чьи данные в нем указаны, воевал в Сирии на стороне Башара Асада и был убит несколько месяцев назад.

Новостей не о терроризме кот наплакал.

Из новостей параллельной вселенной самую любопытную сообщила газета “Известия”:

Три сегодняшних ссылки – для удовлетворения любопытства по поводу мира реально существующего:

  • Бывшие синагоги Украины – сегодня в них располагаются парикмахерские, магазины, автомастерские, дома культуры, спортзалы, ателье, банки и прачечные. Снимки из книги берлинского фотографа Йоханны Диль.
  • Историк Сергей Простаков рассказывает, когда в Европе возник интерес к истории, как этот предмет ввели в учебных заведениях и как менялся учебник истории в зависимости от происходящего в стране.
  • Почему небо ночью темное и откуда в нас частицы звезд? Ответы – в главе из книги “Суперобъекты” Сергея Попова, посвященной нейтронным звездам.

Дальнейшие события дня и рекомендации для чтения – в мобильном приложении “Пульс времени”. Устанавливайте и не оставляйте чтения!

Искренне ваши,

Семь-сорок

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG