Ссылки

Балканские дети и молодежь – цель "ИГ"


Правительства и духовные лидеры стран региона пытаются оградить подростков от пропаганды экстремизма

Это кадры пропагандистского ролика так называемого "Исламского государства", выпущенного специально для вербовки боснийских детей. Они играют с автоматами, приветствуют лидеров "ИГ" и кричат американцам о том, что их могилы будут в Сирии.

Службы безопасности балканских стран сообщают: в войне за сердца и умы населения целями уже становятся дети. "Сейчас мы находимся в фазе, когда нам приходится вести борьбу за умы людей людей. Речь уже не идет об иностранных боевиках. Подростки – вот главная цель. Радикальная идеология сейчас очень распространена", - признает замминистра безопасности по борьбе с терроризмом в Боснии и Герцеговине Вжекослав Вукович.

По оценкам экспертов, самый уязвимый для исламистской пропаганды слой населения – малообразованная молодежь. На Балканах ее много.

Бывший участник террористической организации "Аль-Каеда" Айман Дин пояснил, что еще 20 лет назад джихадисты могли вести пропаганду лишь среди ограниченного числа людей. Но с распространением интернета все изменилось: "Сегодня они могут вербовать в интернете, публикуя видео. Они могут наводнить тысячи домов и комнат, потенциально десятки тысяч домов. А потом эти люди, если их заинтересует увиденное, могут следить за пропагандой в соцсетях, таких как Twitter. Словом, террористы ищут тех, кто мог бы распространять их пропаганду. С радикализации начинается вербовка".

Некоторые общины дают отпор.

В школе под Приштиной школьников расспрашивают о том, как боевики террористических группировок занимаются вербовкой. Обсуждение затрагивает стратегию влияния на молодежь, а также то, как школьников пытаются убедить распространять пропаганду в их школах.

Говорит аналитик Косоварского центра изучения вопросов безопасности Скендер Пертеши: "Это проблема – региональная. Как и угроза. Это вызов всему региону, поэтому нам необходимо, чтобы мы все объединили и координировали усилия в борьбе".

В Митровице в Косово имам Енис Мама работает с молодежью в зоне риска радикализации. Ему удалось отговорить нескольких ребят от поездки в Сирию. По словам имама, мусульманское сообщество должно активнее противостоять экстремизму.

"Мы объясняем молодым людям, что у каждого человека есть несколько высших задач в жизни. Первая из них – восстановление и развитие его страны. Поскольку у каждой страны – свой собственный народ, то другие не должны приезжать, чтобы за него выполнять эту работу", – говорит имам.

Региональные эксперты отмечают, что за последние месяцы поток молодежи в Сирию с Балкан сократился. Правительства стран региона открывают новые программы по защите молодежи от пропаганды экстремизма.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG