Ссылки

logo-print

Грузия борется с "Исламским государством"


Спецслужбы начали выявлять отдельных лиц и медиаресурсы, которые могут быть связаны с радикальными исламистами

Премьер Грузии созвал Совет Безопасности , что бы расмотреть комплекс мер направленных на защиту государства от терроризма. В тоже время спецслужбы страны проводят оперативные мероприятия по выявлению лиц и медиаресурсов которые могут быть связаны с "ИГ". Подробности у Зураба Двали.

***

В рядах "Исламского государства" воюют десятки выходцев из Панкиси, расположенного на востоке Грузии, где проживают местные чеченцы-кистинцы. Уроженец этих краев, бывший грузинский военный Тархан Батирашвили, сменивший имя на Умара аш-Шишани, стал одним из влиятельных полевых командиров "Исламского государства". Несколько дней назад кто-то создал сайт "Халифат – Исламская Грузия", на котором выложены аудио- и видеобращения грузинских членов "ИГ", призывающих молодежь к священной борьбе с "неверными".

"Мы выявили несколько подобных сайтов. Сразу же начали расследование. В рамках оперативно-разыскной работы какой-то период дали им свободно функционировать. Сегодня у нас есть все основания принять конкретные меры в отношении лиц, создавших их", – сообщил заместитель главы Службы государственной безопасности Леван Изория.

Только за минувший год грузинские спецслужбы пресекли попытки десятков лиц, включая граждан африканских и арабских стран, проникнуть в Грузию с целью последующего перехода в Турцию, а оттуда в Сирию. Их удалось задержать благодаря списку, предоставленному Грузии западными партнерами. В нем более тысячи лиц - не только действующих, но и потенциальных террористов, включая граждан из соседних стран.

"У нашей границы был задержан гражданин Азербайджана, который незаконно пытался перейти на нашу территорию. Мы провели совместную операцию с азербайджанскими коллегами по его задержанию. Он также направлялся воевать в Сирию", – заявил заместитель главы Службы государственной безопасности Леван Изория.

В среду премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили созвал заседание Совета по безопасности и управлению кризисами. На нем были рассмотрены вопросы участия всех силовых структур в проведении мер направленных на защиту государства от возможных рисков связанных с "ИГ".

"Исламское государство" – это один большой обман, у которого нет никакой связи ни с государством, ни с исламом. "ИГ" является террористическим образованием, которое закончит так же, как заканчивают все террористы", – заявил президент Грузии Георгий Маргвелашвили.

Такой же позиции придерживаются и все духовные лидеры мусульман Грузии. ​

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG