Ссылки

Кого и зачем атакует ИГИЛ


Журналисты, эксперты и простые граждане пытаются понять мотивы исламистов

Дэвид Шарьятмадари в британском издании The Guardian пишет, что это атака не только на европейские ценности, а и на общечеловеческие: "В четверг смертники ИГИЛ убили 43 человека в преимущественно шиитском районе Бейрута. "Исламское государство" ненавидит цивилизацию где бы то ни было, не только на Западе".

Журналист CNN Джетро Маллен отмечает, что для ИГИЛ престижно противостоять таким тяжеловесам, как Америка и Европа.

Арис Руссинос из Vice News говорит, что ИГИЛ совершает теракты, потому что может.

Соглашаясь с тем, что цель терактов – разрушить европейские принципы мультикультурализма, журналисты The Guardian в редакционной статье отмечают: "Мы не защищаем свои идеалы, отказываясь от них. Европа должна оставаться местом свободы, безопасности и непоколебимости".

Аналитик из Института изучения войны Харлин Гамбхин считает, что стратегия "Исламского государства" заключается в том, чтобы расколоть западное общество: "ИГИЛ надеется спровоцировать бурную реакцию со стороны европейских правительств в отношении невинных мусульман, что приведет к отчуждению мусульманских сообществ по всему континенту". Подводя итог, Харлин констатирует: "Теракты в Париже должны стать призывом к действию, призывом к тому, чтобы положить конец войнам, расколовшим Ближний Восток.

Известный художник Александр Ройтбурд считает, что виной всему как раз то самое разнообразие национальностей: "То, что Европа решила назвать мультикультурализмом эпохи политкорректности, оказалось нашествием варваров и обернулось джихадом".

Радиоведущий и блогер Сергей Кошман не соглашается: "Читаю некоторые рассуждения наших соотечественников про европейскую толерантность, и у меня на голове шевелятся волосы. Что вы хотите сказать, вообще? Что после терактов нужно принять решение на благо общества и перестать уважать человеческое достоинство как самую высокую ценность? Вы это хотите сказать? Тяжелая доля цивилизованного общества заключается в том, что у такого общества нет выбора быть демократичным или нет. Европа все переварит".

Стоит ли Украине стремиться в ту Европу, чьи ценности атакуют экстремисты, корреспонденты Настоящего Времени спросили жителей Киева.

"Какие-то террористические акты, какие-то попытки исламистов обратить на себя внимание – это абсолютно не должно нас пугать. Абсолютно спокойно мы должны идти в Евросоюз. За этим будущее, по крайней мере".

"Однозначно – в Евросоюз все-равно нужно, и вместе со всей Европой искать пути выхода из этой неприятной ситуации, которая состоялась сейчас там".

"Мы и не хотели попадать до Европы и сейчас не хотим попадать в Европу – нам и так хорошо. А какая разница, быть или не быть в Европе – нам и здесь хорошо".

"Украина стремится к европейским ценностям, а терроризм он и так всегда был и будет".

"Я считаю, что это не во всей Европе, это только во Франции такие сейчас тяжелые времена… но я все-таки думаю, что нам надо стремится в Европу. А куда нам еще? У нас других выходов, я думаю, что и нет. А мы сейчас под ударами россиян". ​

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG