Ссылки

Россия и Франция усиливают авиаудары в Сирии, бомбят Ракку


Российские боевые самолеты на базе Хмеймим в Латакии

Российские боевые самолеты на базе Хмеймим в Латакии

Две страны официально объявили себя союзниками в операции в Сирии

Россия и Франция договорились более тесно координировать взаимодействие военных ведомств и спецслужб двух стран при борьбе с террористическими группами в Сирии, сообщили в Кремле по итогам телефонного разговора президентов двух стран.

В частности президент России Владимир Путин дал распоряжение командиру гвардейского ракетного крейсера "Москва" в Средиземном море координировать свои действия с французской военно-морской группой, которая прибудет в регион в ближайшее время, и взаимодействовать с ними как с союзниками.

"В ближайшее время в район ваших действий подойдет французская военно-морская группа во главе с авианосцем "Шарль де Голль". Нужно установить с французами прямой контакт и работать с ними как с союзниками", - дал поручение Путин на совещании в Минобороны.

"Начальник Генерального штаба и министр обороны соответствующие указания получили, нужно будет разработать с ними план совместных действий как на море, так и в воздухе", - добавил президент.​

Ранее Россия и Франция поодиночке усилили удары по позициям "Исламского Государства" в Сирии.

***

Россия во вторник впервые за время операции в Сирии использовала для бомбардировок стратегическую дальнюю авиацию.

Также с военных кораблей РФ в Средиземном море во вторник были выпущены крылатые ракеты по городу Ракка, который считается главным оплотом "ИГ" в Сирии, - сообщает французская газета Le Monde.

Источник, близкий к Минобороны России, подтвердил РБК, что удары крылатыми ракетами "Калибр" в окрестностях Ракки нанесла из восточной части Средиземного моря российская дизель-электрическая подводная лодка "Ростов-на-Дону".

Целью ударов с российской подводной лодки, по данным РБК, стали тренировочные базы, штаб, склады с оружием и боеприпасами, пункты дислокации боевиков. Удар был осуществлен не по настильной, а по баллистической траектории на высоте нескольких километров, чтобы избежать инцидентов из-за оживленного судоходства в Средиземном море.

Пуск с "Ростова-на-Дону" стал первым случаем применения запущенных с подводной лодки крылатых ракет по объектам реального противника в истории вооруженных сил России, подчеркнул собеседник РБК.

Одновременно с Россией об усилении бомбардировок "ИГ" в Сирии заявила Франция. В ночь с понедельника на вторник французская авиация нанесла удар по позициям "ИГ" в той же Ракке, - сообщило Минобороны Франции. В координации с США, ОАЭ и Иорданией было сброшено 16 бомб .

Ранее, в воскресенье, в ответ на теракты в Париже, ответственность за которые взяло на себя "ИГ", 10 французских бомбардировщиков также сбросили 20 бомб на позиции "ИГ". Объектами обоих ударов были командный центр боевиков и тренировочный лагерь. "Оба они были уничтожены", - сообщает французское военное ведомство.

****​

Ранее французские власти пообещали "беспощадную" войну боевикам "ИГ". Синхронные заявления почто одновременно сделала и Россия.

В понедельник президент России Владимир Путин заявил, что боевая операция Военно-космических сил России в Сирии должна быть не только продолжена, но и усилена. Заявление было сделано на заседании Совета Безопасности в Кремле, которое прошло в минувший понедельник, и где была официально озвучена информация о том, что катастрофа российского самолета А321 - теракт.

"Наша боевая работа в Сирии должна быть не просто продолжена, она должна быть усилена таким образом, чтобы преступники поняли, что возмездие неизбежно", - сказал Путин на заседании

"Я прошу министерство обороны и Генштаб представить соответствующие предложения", - подчеркнул президент РФ.

Сразу после этого Путин подписал указ о введении в действие плана обороны страны на 2016–2020 годы.

По нему, как ранее напоминал министр обороны Сергей Шойгу, российские войска должны получить около 700 бронемашин, более тысячи автомобилей, 126 самолетов, 88 вертолетов и два оперативно-тактических ракетных комплекса (ОТРК) "Искандер-М", а флоту должны быть поставлены две подлодки и пять боевых кораблей.

В то же время пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков во вторник снова заявил, что Россия по-прежнему не намерена осуществлять сухопутную операцию в Сирии:

"Президент Путин неоднократно заявлял о том, что Россия будет ограничиваться только военно-воздушной компонентой, и что речи о сухопутной операции не идет. Кроме того, хотел бы напомнить, что операция ВКС России осуществляется именно в поддержку сухопутной наступательной операции вооруженных сил Сирийской Арабской Республики", - сказал Песков журналистам во вторник.

****

Также Франция после парижских терактов запросила у других европейских стран помощь в борьбе с террористами соответствии со статьей 42.7 Договора о ЕС. В ответ министры обороны ЕС согласились помочь пострадавшей от терактов Франции, также впервые в истории применив эту статью, предусматривающую ответные действия в подобных случаях, заявила во вторник глава европейской дипломатии Федерика Могерини.

"Как вы знаете, Франция запросила помощь в соответствии со статьей 42.7 Договора о ЕС. Сегодня министры обороны всех стран ЕС единогласно выразили полную поддержку и готовность предоставить всю необходимую помощь", - сказала Могерини на пресс-конференции в Брюсселе.

Статья 42.7 гласит, что "если страна-член ЕС становится жертвой вооруженной агрессии на собственной территории, то другие члены ЕС будут обязаны сделать все, что в их силах, чтобы оказать помощь и содействие в соответствии со статей 51 Устава ООО (о праве на самооборону). На эту же статью Устава ООН сослался Путин, когда говорил о возмездии террористам, организовавшим взрыв российского самолета.

****

Во вторник все фракции Госдумы РФ поддержали на пленарном заседании проект постановления Госдумы о создании широкой антитеррористической коалиции в связи с "возрастанием террористической угрозы" после теракта в Париже. Произошедшее в столице Франции депутаты оценили как "расплату" за политику Запада на Ближнем Востоке.

****

Россия проводит воздушную операцию в Сирии с 30 сентября. Формально целями российских авиаударов являются позиции "Исламского государства", однако эксперты неоднократно указывали, что около 80% авиаударов РФ в Сирии наносятся не по "ИГ", и что целями налетов были в том числе гражданские объекты.

Ранее во вторник на совещании у главы государства было объявлено, что катастрофа российского лайнера А321 компании "Когалымавиа" над синайским полуостровом произошла в результате теракта. Президент пообещал, что террористы будут найдены, а Россия в ходе поиска виновных в крушении А321 будет руководствоваться статьей 51 Устава ООН о праве на самооборону.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG