Ссылки

ГПУ: Янукович лично давал указания о силовом разгоне студентов на Майдане


Протестанты на Майдане в Киеве, 8 декабря 2013 года

Протестанты на Майдане в Киеве, 8 декабря 2013 года

30 ноября в 4 часа утра милиция потребовала от молодежи освободить киевский Майдан, чтобы подготовить его к Новому году

Экс-президент Виктор Янукович дал непосредственное указание о силовом разгоне студентов на Майдане Незалежности в Киеве в ночь на 30 ноября 2013 года, – заявил во вторник начальник Управления спецрасследований Главного следственного управления Генеральной прокуратуры Сергей Горбатюк.

"Как установлено следствием, непосредственное решение о разгоне этого Майдана, а именно силовой способ такого осуществления, принималось бывшим президентом страны", – подчеркнул Горбатюк.

По его словам, поручение на реализацию этого плана было дано бывшим министру внутренних дел Украины Виталию Захарченко и секретарю СНБО Андрею Клюеву. Они, в свою очередь, поручили выполнение и организационные мероприятия по выполнению этого плана заместителю секретаря СНБО Владимиру Сивковичу, главе киевской милиции Валерию Коряку и председателю КГГА Александру Попову. По линии милиции непосредственно разгон Майдана был поручен и осуществлялся спецподразделением "Беркут", – рассказал Горбатюк.

Напомним, что в ночь на 30 ноября 2013 года бойцы "Беркута" жестоко разогнали молодежь на Майдане Незалежности, требовавшую от Януковича подписать Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС.

По версии следствия, 30 ноября в 4 часа утра милиция потребовала освободить Майдан для того, чтобы подготовить его к празднованию Нового года. В спецоперации было задействовано 290 бойцов "Беркута". Командир подразделения Сергей Кусюк заявил, что протестующие вели себя агрессивно, не реагировали на призывы освободить площадь и закидывали стражей порядка бутылками, палками и стеклом. Бойцы "Беркута" преследовали людей по Крещатику и прилегающим улицам вплоть до Михайловского собора, монахи которого открыли ворота и укрыли протестантов от спецподразделений.

Во время акции было задержано более 30 человек, 79 человек получили телесные повреждения, в том числе 7 милиционеров.

Разгон палаточного городка привёл к изменению политической ситуации: силовая акция вызвала массовое сопереживание пострадавшим, а применение силы Януковичем было резко раскритиковано, как в Украине, так и на Западе. Силовая акция также дала оппозиции формальный повод для создания "Штаба национального сопротивления" и нападений на правительственные здания в последующие дни.

Ранее в интервью ВВС Янукович заявил, что он "был противником, категорическим противником, кровопролития", "против применения силы", и что он "никаких приказов не давал". "Но. Работники правоохранительных органов выполняли свои обязанности согласно законов существующих, поэтому они имели право на применение оружия", – заявил беглый президент Украины.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG