Ссылки

Ранее сообщалось о якобы 17 задержанных, из них двое подозревались в непосредственном участии в теракте

Ближневосточное новостное агентство MENA со ссылкой на МВД Египта опровергло информацию о задержании исполнителей теракта.

Позднее опровержение выпустило и Министерство авиации Египта, сообщило РИА "Новости".

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, сказал, что ему неизвестно о задержании, передает "Интерфакс".

Ранее агентство Reuters со ссылкой на неназванные источники в службах безопасности Египта передало, что задержаны двое сотрудников аэропорта Шарм-эль-Шейха, якобы помогавшие заложить взрывное устройство на борт российского А321, который 31 октября разбился в Синайской пустыне.

Агентство сообщило, что всего было задержано 17 человек.

Представитель службы безопасности также рассказал агентству, как, возможно, террористам удалось заложить бомбу в самолет. Видеозаписи с камер наблюдения, по его словам, показали, что сотрудник багажного отделения вынес чемодан из здания аэропорта и отдал его другому человеку, который загружал багаж в российский А321.​

По словам другого источника сирийского аэропорта, службы безопасности разыскивали двух сотрудников, которые, как подозревается, оставили устройство сканирования багажа без присмотра на какое-то время, когда происходила посадка пассажиров на борт.

****

Airbus А321 авиакомпании "Когалымавиа", выполнявший рейс из египетского Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург, упал 31 октября на 24-й минуте полета на севере полуострова Синай близ населенного пункта Эль-Хасна. Все 224 человека, находившиеся на борту, погибли. Пассажирами рейса были граждане РФ, Украины и Белоруссии.

В понедельник вечером на заседании Совета Безопасности у президента Владимира Путина глава ФСБ России официально объявил, что катастрофа российского лайнера А321 компании "Когалымавиа" над синайским полуостровом - теракт. В полете, по его словам сработало самодельное взрывное устройство мощностью до 1,5 кг в тротиловом эквиваленте.

Иностранные разведки ранее высказывали версию, что бомба взорвалась в результате действия таймера, который был установлен в аэропорту Шарм-эль-Шейх самим сотрудником службы безопасности или его знакомым. Взрывное устройство, похоже, было заложено возле топливного бака самолета или в том месте, где топливный шланг подходит к двигателю.

Террористы, по всей видимости, рассчитывали на то, что топливо загорится и уничтожит все следы взрыва, что и произошло. Следы взрывчатых веществ, по утверждению российских следователей, удалось обнаружить в обломках самолета только при помощи спектрального анализа.

Как ранее стало известно, нарушения безопасности в аэропорту Шарм-эль-Шейх носили "систематический характер". Охрана регулярно пренебрегала проверками пассажиров и приезжающего в аэропорт транспорта, особенно если посетитель приезжал на дорогой машине или был дорого одет. Сотрудники брали взятки от пассажиров и пропускали сумки с наркотиками или оружием, а сканеры багажа порой просто были отключены.

****

Владимир Путин в ответ на информацию о теракте пообещал, что террористы, устроившие взрыв на борту самолета с российскими туристами в Египте, будут найдены и наказаны:

"Мы будем искать их везде, где бы они не прятались. Мы их найдем в любой точке планеты и покараем", – сказал Путин на заседании Совета безопасности РФ.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG