Ссылки

17 ноября. Назад к нормальной жизни: рейды, аресты, угрозы


Франсуа Олланд обращается к обеим палатам французского парламента

Франсуа Олланд обращается к обеим палатам французского парламента

Все, что нужно знать рано утром 17 ноября

Доброе утро!

“Французы возвращаются к нормальной жизни”, - сообщил читателям Charlie Hebdo.

В подтверждение этого заявления (для тех, кто понимает по-английски) – блестящая словесная эскапада Джона Оливера (местами strong language).

Расследование терактов за сутки значительно продвинулось. Пятеро из восьми террористов опознаны, двое – еще нет, один – 26-летний бельгиец Салах Абдеслам – объявлен в розыск.

Брат разыскиваемого, 31-летний Брахим Абдеслам, подорвал себя на бульваре Вольтер. Другой их брат, Мохаммед Абдеслам, был арестован в субботу в Бельгии, но в понедельник отпущен без предъявления обвинений.

Имена других погибших смертников:

  • Омар Исмаил Мостефа (29 лет, француз – “Батаклан”),
  • Сами Амимур (28 лет, француз, “Батаклан” - арестованы его родственники),
  • Билал Хадфи (20 лет, француз, живший в Бельгии, стадион),
  • Ахмад Аль-Мохаммад (25 лет, владелец обнаруженного сирийского паспорта, подлинность которого, однако, не стопроцентна).

Подробно обо всех них здесь.

В Бельгии вчера прошли полицейские рейды, но без задержаний. Двум задержанным ранее предъявлены обвинения. В Германии арестован гражданин Алжира, проживавший в лагере для беженцев и рассказывавший своим приятелям, что “Париж будет ввергнут в ужас и кошмар”.

Le Figaro сообщает, что следователи нашли квартиру, которую снимал один из смертников, Брахим (он же Ибрагим) Абдеслам – в ней оказались телефоны и подслушивающие устройства.

В результате многочисленных рейдов по всей Франции арестованы 23 человека, еще 104 помещены под домашний арест. Изъято оружие.

Организатором терактов спецслужбы считают 27-летнего бельгийца марокканского происхождения Абдельхамида Абауда, жившего в том же пригороде Брюсселя Моленбек, что и двое из нападавших. Сейчас он предположительно находится в Сирии. В связи с чем AFP, ссылаясь на источник в правительстве Франции, пишет, что возвращающихся из Сирии французов могут начать сажать под домашний арест. Но это пока только слухи.

На русском языке почти не пишут о жертвах терактов – разве что есть прочувствованный пост о студентке Сорбонны, уроженке Венеции Валерии Солезин. На Guardian большой материал о жертвах – почти без слов, но с фотографиями.

Последствия:

С полетами в Европу из России вчера вышла некрасивая история: замглавы МИД РФ Олег Сыромолотов будто бы заявил, что речи о запрете полетов в Европу пока нет, но вопрос прорабатывается, однако потом “Интерфакс” отозвал свое сообщение. Словом, прорабатывается, но не очень.

Как и запрет Telegram: депутат от “Справедливой России” Александр Агеев просит ФСБ запретить сервис, так как им пользуются террористы. Разработчик Telegram Павел Дуров в ответ предложил запретить слова, потому что именно с помощью них общаются террористы.

“Интересное предложение” по реструктуризации долга Путин сделал Украине – по его словам, Россия готова не требовать никаких выплат в этом году при условии, что Украина заплатит по миллиарду в последующие три года. В Киеве этого “интересного предложения” пока, правда, не получили. К тому же есть мнение (сложное), что принять его Украина не сможет – в силу обязательств перед другими кредиторами.

В суде над Надеждой Савченко случился скандал: во время допроса по видеосвязи с московским Басманным райсудом оператора ВГТРК Виктора Денисова там неожиданно появился один из трех адвокатов Надежды Савченко, Илья Новиков - и обнаружил главного следователя по делу Савченко, Маньшина. Это значит, что Маньшина защита уже не сможет допросить как свидетеля, а она планировала.

Сегодня в Минске встретятся участники контактной группы по Украине – будут обсуждать выборы в “отдельных районах” Донецкой и Луганской областей.

Российский “Мемориал” признал политзаключенной директора Библиотеки украинской литературы Наталью Шарину, а российская бегунья Юлия Степанова, рассказавшая об употреблении допинга российскими легкоатлетами, попросила политическое убежище в Канаде.

Oxford Dictionaries назвали слово года, только это не слово, а вот это вот:​

Сегодня Чехия, Словакия и все прогрессивное человечество отмечают 26-ю годовщину Бархатной революции. Так что никаких слез, сплошная радость.

А три ссылки сегодня исключительно познавательные:

  • Почти семьдесят лет назад во Дворце правосудия в Нюрнберге начался процесс над нацистскими преступниками. Как он готовился, какие предъявлялись обвинения и доказательства – в материале Ольги Федяниной.
  • “Никому не хочется быть дураком”. Интервью с финалистом премии “Просветитель” астрономом Владимиром Сурдиным – о галактиках и забивании болтов молотком.
  • Почему “Северная Пальмира” - это не комплимент и как петербургская архитектура связана с сирийской. Объясняет архитектор Максим Атаянц.

Дальнейшие события дня и рекомендации для чтения – в мобильном приложении “Пульс времени”. Устанавливайте и не оставляйте чтения!

Искренне ваши,

Семь-сорок

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG