Ссылки

СМОТРИ В ОБА: "Лайки на крови" или солидарность?


Андрей Черкасов выяснял, почему соцсети разделились на два лагеря после терактов в Париже

Социальные сети быстрее традиционных СМИ. Первыми сообщают о трагедиях. Один "клик" – и информация доступна всему миру. Где случилось несчастье? Что именно вы видели? Но без фильтра из редакторов и журналистов это – не совсем новости. Часто такие сообщения не проверены и излишне эмоциональны. Поэтому с ними стоит быть осторожнее.

Теракты в Париже вполне предсказуемо вызвали бурную реакцию в социальных сетях.

Сопереживания, споры… Кто скорбит по погибшим правильнее всех?Дискуссия развернулась и в русскоязычном интернете. Основная претензия: мировые лидеры и люди сплотились вокруг парижской трагедии, десятки тысяч пользователей сетей окрасили свои аватарки в цвета французского флага. Почему же мир молчал две недели назад, когда в египетском небе взорвался российский лайнер? Тогда погибли больше людей! Почему им не сочувствовали всем миром?


В ответ простые аргументы: российские власти до сих пор официально не признали трагедию самолета “Когалымавиа” террористическим актом!

В Кремле хранили молчание, пытались убедить мир, что виной всему технические неисправности, а федеральные СМИ выдвигали версии о причастности к теракту британских шпионов или сговоре между ИГИЛ и Вашингтоном.

Возмущены и в Украине. Почему в Facebook игнорируют потери на Донбассе? Может, вместо французского флага лучше вешать на аватарки украинский?


Возмущения украинцев и россиян вовсе не единичны. В соцсетях спрашивают “А как же теракт в Бейруте накануне парижского?”, “Что насчет расстрела христианского университета этой весной в Кении?”

Error rendering VK.

И вообще, Facebook наживается на трагедии. Американская соцсеть, мол, специально запустила акцию поддержки парижан, чтобы собрать данные пользователей для маркетологов и рекламодателей. Бизнес на крови, все это для повышения доходов компании.

Претензий столько, что администрация Facebook вынуждена оправдываться. И вносить изменения в работу популярного ресурса: оповещение о безопасности пользователей, запущенное в первые часы после парижских терактов, теперь будет действовать постоянно. Сообщения, что с Вами все в порядке, можно будет отправить родным и знакомым, в момент любой трагедии, неважно где и когда она случится.

Отдельная волна в соцсетях – “поиск виновных”. Не выбирая слов, пользователи наперебой начали осуждать и всех поголовно мусульман, и слишком на их взгляд либеральных европейцев.

Некоторые, осуждая сатириков из Шарли Эбдо, вываливают в интернет не менее провокационные карикатуры.

Один из художников Шарли Эбдо уже выложил в сеть несколько рисунков по следам парижских терактов, редакция обещает посвятить свой следующий номер трагедии и, разумеется, разместить в нем новые карикатуры.

Мусульмане же в разных уголках мира выступают в соцсетях с обращением Not in my name - “Это не от моего имени”.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG