Ссылки

Операция по поимке Салаха Абдеслама закончилась ничем: террориста не нашли


Операция в районе Моленбек в Брюсселе

Операция в районе Моленбек в Брюсселе

В брюссельском районе Моленбек почти 80% являются мусульманами, полиция считает его логистическим центром для радикалов Европы

В брюссельском районе Моленбек в понедельник прошла полицейская спецоперация по поимке 26-летнего Салаха Абдеслама - одного из главных подозреваемых и организаторов теракта в Париже. Его брат, 31-летний Ибрагим Абдеслам был официально опознан как смертник, подорвавший себя на бульваре Вольтер.

Как считает полиция, Салах привез его на место теракта на машине, арендованной в Бельгии, а потом уехал на ней же в Брюссель. По дороге его задержала полиция, но отпустила, не предъявив обвинения. Салах, как и его брат - граждане Франции, но жили в Моленбеке - районе-гетто в западной части Брюсселя.

Полиция попросила СМИ не снимать операцию и удалила из окруженного квартала всю прессу. После этого, как сообщают очевидцы, в окруженном полиции доме произошло несколько взрывов.

Несмотря на усилия полиции, операция закончилась ничем: Салаха задержать не удалось, передает государственный телеканал RTBF со ссылкой на офис прокурора. Полиция сообщила об двух задержанных, которым предъявлены обвинения в терроризме, но ни один из них - не Салах.

****

По данным Reuters, в районе Моленбек, насчитывающем 90 тысяч жителей, почти 80% являются мусульманами. Уровень безработицы в нем составляет 25%, (среди молодежи - 37%), что значительно выше, чем в других частях Брюсселя, где расположены учреждения Европейского Союза. Эксперты отмечают сильное влияние в районе салафитов, которых считают основными виновниками радикализации местной молодежи.

Абдельслам Салах

Абдельслам Салах

“В некоторых частях Брюсселя есть районы, в которых полиция не имеет сильного влияния. Это очень обособленные области, люди в которых даже не чувствуют, что они - часть бельгийского государства”, - рассказывает о "гнезде" исламских радикалов в Бельгии Эдвин Баккер (Edwin Bakker), профессор Университета Лейдена в Нидерландах.

“За 500-1000 евро (долларов) здесь всего за полчаса вы можете приобрести оружие”, - соглашается с ним старший научный сотрудник института Итинера Билал Бениах (Bilal Benyaich). - “Это делает Брюссель похожим на большой город США на территории Европы, в основном свободной от оружия”, - добавляет он.

Как минимум двое нападавших, убивших свыше 130 человек в пятницу в Париже, были французскими гражданами, проживающими в Моленбеке.

Эдвин Баккер замечает, что террористы и радикалы не случайно выбрали именно Бельгию для того, чтобы обосноваться там на долгий срок. Бельгия, напоминает он - федерация, состоящая из трех регионов (Фландрия, Валлония и Брюссельский столичный округ), которые постоянно враждуют между собой, что затрудняет обмен информацией. Проводя параллель между Бельгией и соседними Нидерландами, эксперт добавляет: “Террористическим группировкам гораздо легче исчезнуть с радаров, просто сдвинувшись на 10 километров”.

***

Эксперты называют Моленбек "логистическим центром" для террористов, которые приезжают в Европу из Сирии. Именно там они получают оружие, обзаводятся поддельными документами и автомобилями.

Наиболее известной радикальной группой на территории Моленбека ранее была “sharia4belgium”. Ее лидер и десятки ее членов были осуждены в начале этого года в Антверпене за вербовку десятков человек на войну в Сирии.

Радикалы из Моленбека, по всей видимости, снабдили оружием террористов, устроивших взрывы четырёх пригородных электропоездов на вокзале Аточа в Мадриде в 2004 году. Тогда погиб 191 и было ранено 2050 человек.

При расследовании нападения на парижский сатирический журнал Шарли Эбдо и магазин кошерных продуктов, французская полиция подозревала, что один из нападавших мог приобрести оружие через посредника в Моленбеке.

Там же, по мнению прокуроратуры, было приобретено оружие террористом, который совершил нападение в скоростном поезде Брюссель-Париж в августе 2015 года. Террорист, напомним, имел при себе AK-47 и почти 300 пуль, но на его пути встали несколько американских военных, которым удалось обезвредить преступника.

Схожие АК-47 использовали и террористы в Париже. Как предполагает полиция, они попали в Брюссель с территории бывшей Югославии. В прошлом месяце в Германии был арестован водитель автомобиля, перевозивший подобное оружие. Однако, по всей видимости, он был далеко не единственным курьером.

“В Бельгии существует проблема с информацией. Никто не знает, сколько нелегального оружия присутствует на территории страны”, - считает Нилс Дукет (Nils Duquet), научный сотрудник Фламандского Университета Мира. “Реальность такова, что мы не имеем о нем ни малейшего представления”, - признается он.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG