Ссылки

СМОТРИ В ОБА: Кузькина мать или информационная бомба?


Андрей Черкасов ищет источник "слива" в российские СМИ информации о супероружии

Серьезный резонанс в медиа-пространстве вызвало сообщение о супероружии, разработанном в РФ.

10 ноября, освещая совещание руководства РФ по оборонной тематике, "Первый Канал" и НТВ – якобы случайно – продемонстрировали в эфире кадры новейшего секретного российского оружия (1`41):

Система "Статус-6" может поражать территорию противника ядерным зарядом с подводных лодок и создавать в прибрежной зоне очаги сильного радиационного заражения. Из эфиров эти данные оперативно убрали. Однако, благодатную тему тут же подхватили блоггеры, а следом и российские медиа. Как провластные, так и оппозиционные.

Официальный Кремль прокомментировал ситуацию подчеркнуто спокойно. Дмитрий Песков: "Действительно, там некоторые секретные данные попали в объектив камеры, поэтому они впоследствии были удалены".

И ни слова о наказании виновных в разглашении сверхсекретных данных. Только обещание "принять меры чтоб такое больше не повторилось". И ограничить доступ журналистов на совещания такого уровня.

Даже сами российские СМИ заподозрили: слив информации был преднамеренным, чтобы напугать Запад. Допустили даже: а может никакого "Статус-6" не существует вовсе?

"Может быть смысл в том, что мы ничего подобного не делаем, а хотим вовлечь Америку в гонку вооружений?"; "У нас есть версия, что никакого “Статус-6” не существует… Это просто такая война сливов, я бы сказал" ("Говорит Москва").

На Радио Свобода резонансную историю назвали вбросом торпеды в инфосферу.

Ошибка или намеренный слив – этим вопросом задаются немало международных обозревателей.

"Российское тв показало "секретное" в кавычках ядерное оружие"(Defenseworld);

Заголовки западных медиа весьма красноречивы. Сайт Daily Beast: "Путин-ТВ: у России есть грязная бомба" (The Вaily Beast); британский Telegraph: "Секретную русскую радиоактивную торпеду показали по ТВ".

Журнал Foreign Policy – "Путинская машина судного дня": “Без преуменьшения, этот проект – абсолютное сумасшествие. Он возвращает к самым абсурдным моментам холодной войны, когда ядерные стратеги следовали логике запугивания и угрожали обрушить весь мир в бездну. Путин, со своей стороны, определенно испытывает ностальгию”.

Еще одна популярная версия: слив данных о российском супероружии – лишь способ отвлечь внимание общественности от расследования Reuters одочери Путина. Обе истории вышли в свет в один день.

В России материал о путинских дочках особого резонанса не вызвал, однако, со стороны МИД РФ все равно прозвучали обвинения в адрес Reuters.

Влиятельное информагентство, в свою очередь, настаивает на своей правоте.

Россия продолжает всеми возможными способами демонстрировать свою военную силу. В частности, в интернете появились сообщения о новейших российских системах ПРО С-400 Триумф, размещенных в Сирии.

Эта информация – также просочилась в прессу как бы случайно. В фотоотчете Минобороныо визите иностранных журналистов на российскую военную базу в Латакии.

Подобные откровения – хороший козырь за столом переговоров по Сирии. Ведь теперь все знают, каким оружием потенциально обладает Россия.“Хочешь мира, готовься к войне” – урок времен Древнего Рима вполне применим и для современных конфликтов.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG