Ссылки

15 ноября ​​украинцы выбирали мэров 29 городов по всей стране во втором туре местных выборов

Настоящее Время подводит итоги голосования и сообщает самые важные новости о проведении выборов:

Итоги

Особенностью этих выборов стала чрезвычайно низкая явка избирателей – всего 34,08%. При этом самой высокой явка была в западной Тернопольской области (55,67%), а самой низкой – в южной Херсонской области (20,52%).

В итоге глава Центральной избирательной комиссии Украины Михаил Охендовский даже заявил, что низкая явка может привести к изменению закона о голосовании в Украине. По его словам, второй тур выборов изначально решили проводить для максимальной легитимности избранных мэров, чтобы за них проголосовали более 50% избирателей. Однако, из-за низкой явки "50% проголосовавших" может составлять всего 15-17% горожан, пояснил Охендовский.

Украинская гражданская сеть “Опора”, которая наблюдала за ходом выборов, сообщила о том, что снижение явки всего лишь отражает специфику и интенсивность предвыборной кампании и не может повлиять на легитимность результатов.

В целом, сообщает “Опора”, выборы прошли “в обычном режиме, без существенных злоупотреблений и конфликтных инцидентов и с соблюдением установленных законом процедур”. Нарушения, которые все же были зафиксированы, не могли повлиять на результаты выборов, заявляет организация.

Киев

Мэром Киева, по предварительным результатам Комитета избирателей Украины, остается Виталий Кличко, набравший 71,8% голосов. За его оппонента, представителя “Партии решительных граждан” Борислава Березу, проголосовали 28,2 избирателей.

Всего на выборы пришли 28% киевлян.

“Мы будем продолжать изменения и реформы, которые мы начали, развивать инфраструктуру, чтобы город стал по-настоящему современным”, – заявил Кличко.

После объявления предварительных результатов, новоизбранный мэр также предложил ​сотрудничество своему конкуренту на выборах, Березе.

“Я предложу Бориславу Березе возглавить одно из направлений, если он откажется от депутатского мандата”, – заявил Кличко на пресс-конференции.

Серьезных нарушений во время выборов не наблюдалось, но в Днепровском районе столицы произошел курьезный случай. Глава избирательного участка пришла на работу пьяной и мешала коллегам работать, о чем сообщил отдел коммуникаций Главного управления Национальной полиции в Киеве.

Правоохранители обнаружили концентрацию алкоголя в крови женщины на уровне 1,7 промилле.

FEMEN

Активистка радикального феминистического движения FEMEN Анна Алляйн устроила акцию протеста на киевском избирательном участке, где голосовал Виталий Кличко, его жена Наталья и брат Владимир.

Когда кандидат в мэры пришел регистрироваться, Алляйн топлесс и в коротких шортах вышла к журналистам. На ее теле были надписи на английском “Кличко – сутенер” и “Остановите сутенера Кличко”. В руках она держала плакат с надписью “Доктор стальной член”, ссылаясь на боксерское прозвище киевского мэра “Доктор стальной кулак”, и кричала “Сутенера в тюрьму!”.

Кличко с улыбкой ответил на акцию протеста.

“Красивая девушка. Я не успел действительно увидеть, насколько красивая. Но почему нет, если она хочет презентовать себя, пусть презентует”, – сказал он.

Алляйн написала в своей странице в Facebook, что Кличко якобы выступает за “легализацию проституции в Украине, и замешан в содержании знаменитых киевских борделей, продающих украинок в заграничное сексуальное рабство”.

Девушку обвиняют в мелком хулиганстве, судебное заседание по ее делу пройдет в Киеве 16 ноября.

Днепропетровск

Восточный областной центр считался одной из наиболее горячих точек выборов. За кресло мэра боролись Александра Вилкул, бывший вице-премьер Украины в правительстве бывшего президента Виктора Януковича, и Борис Филатов, член оппозиционной нынешнему украинскому президенту партии “Укроп”.

По результатам параллельного подсчета голосов наблюдателей сети “Опора”, Филатов победил, набрав 53,76% голосов, в то время, как у Вилкула – 46,24%.

В Днепропетровске избирателей мотивировали голосовать организаторы проекта “Голосуй активно! Выбирай”. Согласно с сообщениями в соцсетях, сфотографировавшимся на избирательном участке, давали бесплатный глинтвейн. Проголосовавшие также получали от активистов бесплатные билеты на КВН, автографы футболистов клуба “Днепр” и даже экскурсию по городу. Инициаторы программы не связывают себя ни с какой политической партией.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG