Ссылки

logo-print

Обращение уже отослано в ФСБ: заявители недовольны, что информация в мессенджере "проходит несколько уровней шифрования"

Первый замглавы конституционного комитета Госдумы Александр Агеев (СР) попросил главу ФСБ Александра Бортникова рассмотреть возможность ограничения доступа российских пользователей к мессенджеру Telegram, - сообщает РИА "Новости".

"По сообщениям, неоднократно появляющимся в российских СМИ, мессенджер Telegram активно используется в целях пропаганды террористами из "Исламского государства", — говорится в обращении Агеева в ФСБ. Депутат подчеркивает, что через Telegram распространяются "текстовые, фото и видео-материалы экстремистского содержания". "Можно предположить, что там же происходит процесс вербовки граждан России в ряды ИГ", — пишет Агеев. Особенное неудовольствие у него вызывает то, что "по словам специалистов", "вся пересылаемая в мессенджере информация автоматически защищена и сообщения проходят несколько уровней шифрования".

Депутат также указывает, что по данным ряда информагентств, именно Telegram использовали террористы для координации своих действий во время терактов в Париже 13 ноября.

"Прошу вас… всесторонне проверить данную информацию, в случае необходимости рассмотреть возможность ограничения доступа пользователей, находящихся на территории РФ, к мессенджеру Telegram", — пишет депутат.

Агеев подчеркивает, что в России действует много социальных сетей, мессенджеров и интернет-сервисов, соблюдающих российское законодательство в сфере противодействия экстремизму. "Я не думаю, что данная мера (ограничение доступа к Telegram в России) ударит по свободе слова или нарушит иные права и свободы граждан", — полагает парламентарий.

Напомним, что ранее глава Чечни Рамзан Кадыров предлагал ограничить доступ к другому мессенджеру - WhatsApp. Причиной также назывались экстремисты, которые вербуют с его помощью своих сторонников.

***
Кстати, не забывайте следить за новостями в наших группах - ВК, ФБ, Твиттер. Так гораздо удобнее

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG