Ссылки

Парижская трагедия разделила жителей Facebook на два лагеря: тех, кто выкрашивает свои аватарки в цвета французского флага и тех, кто считает, что больше скорбить нужно и о погибших в других терактах и войнах

В субботу аватарки пользователей Facebook расцвечивались синим, белым, красным. Такую функцию предлагала сама социальная сеть.

Настоящее Время провели опрос на своей страничке Facebook, почему пользователи соцсетей массово перекрасили свои аватарки в цвета французского триколора:

Краткую сводку тезисов всех комментариев составил один из пионеров рунета Анатолий Воробей:

Корреспондент Настоящего Времени в Украине Ирина Ромалийская внимательно следила за реакцией в украинских соцсетях. Так, народный депутат Украины Ирина Геращенко одна из первых окрасила свое фото и написала: "Мы, украинцы, как никто понимаем боль и отчаяние французов, сочувствуем им”.

Заместитель генерального директора крымскотатарского телеканала ATR Айдер Муждабаев в комментарии Настоящему Времени заявил: “Мне кажется, что большинство сделало это просто по зову сердца, без всяких смысловых конструкций”.

Лия Хмара, украинский фотограф, живущий в США, отвечая на вопрос Настоящего Времени, почему, на ее аватарке пояивлся флаг, написала: “Каждый такой флешмоб для меня ситуативен. Я могу присоединиться, потому что мои ощущения с предложенной формой скорби сегодня совпадают, а могу написать отдельный текст, поставить другую, выбранную только мною картинку. Могу вообще промолчать и грустить внутри себя”.

Появились и иные формы. Сергей Каразий, украинский спецкорр Reuters, сообщил миру, что молится за Париж. В ответ на сине-бело-красные фотографии появилась желто-синяя альтернатива.

Украинская художница Олеся Гудима перекрасила свою аватарку в цвета украинского флага. Настоящему Времени она объяснила почему: “Когда увидела, как все массово направили свое внимание на трагедию во Франции, захотела напомнить людям, что потери украинских людей превышают французские в десятки, сотни раз, чтобы они не забывали этого, и были в первую очередь патриотами своей страны”.

Украинский бизнесмен, владелец торговой марки “Хортица” Евгений Черняк написал, что "Трагедия не повод для флешмоба. Сходите тихо в церковь, помолитесь за их души, поставьте свечки. Лайков не будет, зато честно! А администрации Фейсбука плюс сто баллов за маркетинг и минус в карму за цинизм!”

Журналист телеканала “1+1” Наталья Нагорная опубликовала фото одинокого букета около Министерства обороны Украины и написала: “За вчера по официальной сводке АТО 5 погибших наших украинских парней. 4 раненых. Пусть под Минобороны лежит хоть один букет. Извините, пацаны.”

Пользователи даже создали своеобразное наглядное пособие:

Были и такие, как нардеп, лидер Радикальной Партии Олег Ляшко. Сначала он окрасил своей фото в цвета французского флага, а позже –в цвета украинского.

Пользователи Facebook призывали публично грустить не только о погибших французах, но, например, и о погибших ливанцах:

...​или израильтянах. К примеру, Цви Ариели, гражданин Израиля, бывший военный, ныне живущий в Украине, пишет: “Вчера в Израиле был тоже теракт. И уже полтора месяца в Израиле каждый день теракты. Но они только красят аватарки во французские флаги и носят цветы к русскому посольству. Потому что они лицемерны. Тора учит нас, что нужно помочь сначала себе, потом своей семье, потом соседям”.

Пользователи соцсетей впомнили и Кению, где полгода назад жертвами сомалийских джихадистов стали 217 студентов:

Александра Митина, журналист канала 1+1: “Агрессия по отношению к соседу, который сочувствует не так, как нам хотелось бы, не так, как мы считаем правильным, это – назад в СССР. С каждым днем вокруг все больше ужаса, крови, ненависти. Достается всем. Враг – один. Война – общая. Сочувствие делает нас людьми”.

По словам социального психоаналитика Алины Шинкаревой, "Флешмоб по окрашиванию автарки – это тип сопричастности к событию или явлению, который требует демонстрации среди своих френдов".

"Почему теракт в сердце Европы производит больший эффект, чем Азии, на Востоке, в Африке и на Украине? Для массового сознания Европа –символ цивилизованного, стабильного мира, и то, что теракт происходит именно там, направлено на разрушение представления о стабильности вообще. Надевая на свою аватарку, на личность в социальной сети цвета французского флага человек производит акт по восстановлению своей картины мира", – считает Алина Шинкарева.

Социальный психолог Евгений Медреш называет "нездоровой реальностью" ситуацию, когда "люди мерятся трагедиями и сочувствием".

"Тут возникает "императивная идеологическая паранойя" , – говорит Евгений Медреш. – Природа таких обвинений и "меряния" сочувствием обычно кроется в неспособности по-человечески воспринимать чужую боль. То есть: либо человеку вообще сопереживание чужой боли кажется лицемерием, либо своя боль все еще настолько сильна, что для другой в душе просто нет места".

***

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG