Ссылки

Всего опознаны 5 террористов: четверо мертвы, еще один, предположительно, задержан

Во Франции во время полицейских операций арестованы 23 человека. 104 человека заключены под домашний арест, проведены 168 обысков, во время которых изъяли 31 единицу оружия.

Полицейские операции также проходят в Бельгии, откуда прибыли некоторые из террористов, участвовавших в серии нападений в Париже. В брюссельском районе Моленбек арестован один подозреваемый. Ранее сообщалось, что речь идет о Салахе Абдесаламе, объявленном в розыск по подозрению в причастности к подготовке терактов в Париже.

Его брат – 31-летний Ибрагим Абдеслам – ранее был официально опознан как смертник, подорвавший себя на бульваре Вольтер.

Вероятным организатором и спонсором серии терактов в Париже является 27-летний уроженец Бельгии ​Абдельхамид Абауд, – сообщает французская радиостанция RTL со ссылкой на данные расследования.

По данным станции, Абауд – один из наиболее активных боевиков и палачей "Исламского государства", он лично убил несколько человек во время показательных казней. В последние месяцы он жил в районе Моленбек в Брюсселе, и, предположительно, именно оттуда руководил действиями террористов в Париже.

Он никогда ранее не попадал в поле зрения полиции и не привлекался к уголовной ответственности. Однако имя Абауда уже фигурировало в прессе в январе этого года, когда бельгийская полиция провела серию рейдов по всей стране после терактов в редакции журнала Шарли Эбдо и в других местах в Париже, Тогда бельгийская полиция назвала его предполагаемым организатором и спонсором предотвращенных на территории страны терактов: стражи порядка перехватили телефонный разговор Абауда с братом одного из двух исламистов, которых убили во время рейда в городе Вервье 15 января.

Ранее звонки с телефона, принадлежащего Абауду, были зафиксированы в Греции. Именно в то же время в этой стране находился выдававший себя за беженца смертник, чей сирийский паспорт после терактов будет найден на стадионе Стад де Франс. Напомним, что ранее власти Греции сообщали, что этот же человек прибыл на греческий остров Лерос 3 октября.

****​

По состоянию на понедельник идентифицированы 5 террористов, которые участвовали в терактах в Париже в ночь с пятницы на субботу. ​

Одним из последних опознанных террористов (он действовал в концертном зале Батаклан) стал Сами Амимур (Samy Amimour), родившийся 25 октября 1987 года в Париже, житель столичного пригорода Сен-Дени. Трое его родственников были арестованы в выходные. Амимур был известен полиции с 2012 года после неудавшегося теракта, который он пытался организовать в Йемене.

Ранее полиции стали известны имена еще четырех смертников. Это 20-летний смертник Биляль Хадфи, подорвавший себя у стадиона Stade de France, и Омар Мустефа, чей палец был найден у концертного зала Батаклан. Мостефа родился во Франции и ранее неоднократно задерживался полицией, но ни разу не был приговорен к реальному сроку в тюрьме.

Высокопоставленный турецкий чиновник в понедельник заявил, что Турция еще год назад, в октябре 2014 года предупреждала французские спецслужбы о Мостефе и указывала на его связи с террористами. Второе предупреждение было сделано в июне 2015 года. Но ответа со стороны Франции так и не было получено

Бельгиец Абдельслам Салах, объявленный в международный розыск

Бельгиец Абдельслам Салах, объявленный в международный розыск

31-летний Ибрагим Абдеслам был официально опознан как смертник, подорвавший себя на бульваре Вольтер. Его брат Салах Абдеслам объявлен в международный розыск.

Полицейские также нашли автомобиль, в котором были три автомата АК47, на котором передвигалась одна из групп террористов (предполагается что всего их было три).

****

Утром в понедельник премьер-министр Франции Мануэль Вальс заявил в эфире радио RTL, что "ИГ" готовит новые теракты в Европе, "во Франции и в других европейских странах".

"Этому поколению предстоит долгое время жить с террористической угрозой. Мы должны жить, жить полноценно, но учитывать эту угрозу", – добавил Вальс.

Премьер также еще раз подчеркнул, что по его данным, серия терактов в столице была спланирована на территории Сирии.

Премьер-министр Бельгии со своей стороны призвал жителей стран ЕС "жить максимально нормальной жизнью, насколько это возможно", несмотря на происшедшие теракты и угрозу новых атак.

****

В понедельник по всей Франции прошли антитеррористические рейды. Полиция провела серию обысков в Тулузе, Гренобле, коммуне Жемон на границе с Бельгией, а также в пригороде Парижа Бобиньи. В Тулузе, в частности, было изъято оружие, конопля, арестованы три или четыре человека. В Гренобле также были задержали несколько человек, однако имеют ли они отношение к терактам в Париже – французские медиа не сообщают.

По данным Agence France-Presse, всего было арестовано 23 человека, изъята 31 единица оружия. Также 104 человека по всей Франции было помещено под домашний арест.

****

13 ноября в Париже прошла серия терактов, самым крупным стало нападение на концертный зал Bataclan. Несколько взрывов произошло около стадиона Stade de France, где в тот момент проходил матч между футбольными командами Франции и Германии. Всего в атаках погибли, по последним данным, не менее 132 человек. Ответственность за них взяло на "Исламское государство".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG