Ссылки

Все, что нужно знать рано утром 16 ноября

Доброе утро!

Париж сплотился после случившегося в пятницу вечером – вот фотография площади перед Собором Парижской богоматери, где вчера вечером кардинал Андре Арман Вен-Труа провел заупокойную службу по 129 жертвам терактов.

Жертвами стрельбы и взрывов стали граждане по меньшей мере 12 стран, свыше 40 человек остаются в реанимации.

В центре внимания следствия – бельгийский след. В розыск объявлен Салах Абдеслам (Abdeslam Salah), 1989 года рождения, проживавший в Брюсселе. По данным агентства AP, французская полиция досматривала его машину через несколько часов после терактов возле бельгийской границы, но после проверки отпустила. Официального подтверждения этому пока нет.

Как бы то ни было, вот список того, что известно наверняка:

  • найдены тела семи террористов; всего, по данным Washington Post, в подготовке терактов участвовали 20 человек;
  • сообщаются имена двоих. Омар Мустефаль, гражданин Франции, идентифицирован по отпечатку пальца; задержаны его родственники, дома проведены обыски. 20-летний Билял Хадфи, подорвавший себя у стадиона, некоторое время был в Сирии, после чего вернулся в Бельгию;

  • рядом с еще одним террористом был найден сирийский паспорт. МВД Сербии и Хорватии нашли его своих списках беженцев;
  • Известно, что три террориста приехали в Париж из Брюсселя. В Бельгии в связи с этим проведены аресты, создана совместная франко-бельгийская группа по расследованию.

Солидарность с Францией можно назвать всеобщей – в субботу вечером здания по всему миру подсветили в цвета французского флага; жители всего мира несли цветы к французским посольствам. Сегодня в полдень по среднеевропейскому времени жители стран ЕС почтят минутой молчания жертв терактов.

Отдельным событием в русскоязычной сети стали довольно дикие дискуссии в связи с терактами – краткую сводку их тезисов составил один из пионеров рунета Анатолий Воробей.

Ответственность за теракты в Париже взял на себя ИГИЛ. В воскресенье французская авиация сбросила 20 бомб на город Ракка, который считается центром этой организации. США и Франция намерены интенсифицировать авианалеты. Международная коалиция доставила 50 тонн боеприпасов сирийским повстанцам, борющимся с ИГ. В Ливане арестованы 9 подозреваемых в причастности к взрывам смертников в Бейруте.

Еще одна трагедия случилась во Франции в минувшие выходные: недалеко от Страсбурга во время испытаний потерпел крушение скоростной поезд, 10 человек погибли.

Теракты в Париже сместили акцент переговоров по Сирии, состоявшихся в субботу в Вене. Будущая судьба Башара Асада по-прежнему вызывает разногласия, однако на передний план вышла тема совместной борьбы с ИГИЛ.

Положение в Сирии стало предметом получасовой беседы Владимира Путина и Барака Обамы, состоявшейся в кулуарах саммита G20 в Анталье. “Коммерсант”, как всегда, публикует сказание Ъ-Колесникова о происходящем на саммите. В сети единственным светлым пятном за все выходные стало как раз видео из Антальи.

В Украине в воскресенье прошел второй тур местных выборов. По данным экзит-поллов, в Киеве на выборах мэра побеждает Виталий Кличко, в Днепропетровске – Борис Филат (однако эти данные опровергает другой экзит-полл), во Львове – Андрей Садовой. Президент Порошенко в интервью телеканалу “24” заявил об ухудшении ситуации в Донбассе.

Закончим философической новостью из России, где дальнобойщики сражаются с новой системой оплаты проезда по федеральным дорогам.

Стихийный сход водителей грузовиков прошел вчера в Петербурге. Подробнее о “Платоне”, друге Ротенберга, читайте здесь.

В трех ссылках вернемся к Парижу:

Больше аналитики и рекомендаций для чтения – в мобильном приложении “Пульс времени”. Устанавливайте и не оставляйте чтения!

Искренне ваши,

Семь-сорок

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG