Ссылки

"Мы стояли в озере крови": свидетели вспоминают теракты в Париже


Люди обнимаются на улице возле концертного зала "Батаклан", захваченного боевиками

Люди обнимаются на улице возле концертного зала "Батаклан", захваченного боевиками

Теракты вечером 13 ноября унесли как минимум 129 жизней

Сотни пострадавших остаются в больницах. Трудно сказать, сколько человек получили психологические травмы, но для многих очевидцев трагедии тот страшный вечер ещё надолго останется в памяти.

Вот что говорят выжившие свидетели террора в Париже.

***

22-летняя Изобель Баудери рассказала миру о своих переживаниях во время нападения террористов в концертном зале "Батаклан":

"Никогда не думаешь, что это произойдет с тобой. Был просто вечер пятницы, рок-концерт. Атмосфера была счастливая, все танцевали и улыбались. И когда мужчина зашел через главный вход и начал стрелять, мы наивно подумали, что это часть шоу.

Это не была просто террористическая атака, это была бойня. Десятки людей были застрелены у меня на глазах. Реки крови залили пол. Шокированная и одинокая, я притворялась мертвой в течение часа, лежа среди неподвижных тел. Затаив дыхание, стараясь не двигаться, не заплакать, чтобы не показать тем людям того страха, который они жаждали увидеть. Я лежала в лужах крови незнакомых мне людей и ждала, что пуля оборвет мою жизнь. Прошлой ночью жизни многих изменились навсегда, и теперь мы обязаны быть лучше, чем были раньше".

***

Хелен Уилсон приехала на концерт группы Eagles of Death Metal из Великобритании. Она рассказала, что террористы сначала открыли огонь по людям в инвалидных колясках. "Они прошли в комнату за сценой и просто начали стрелять в них. Каждый раз, когда кто-нибудь пытался выбраться, один из них открывал огонь."

Еще одна британка Ханна Корбетт рассказывает: "К концу представления мы услышали звуки, напоминающие взрыв петарды. Все подумали, что это часть шоу, но тут я увидела перекошенное лицо солиста группы, как раз перед тем как он убежал со сцены, а потом включился свет… Мы упали на пол. Мы стояли на главном танцполе, рядом с пожарным выходом. Когда музыка стихла, настала жуткая тишина, потом стрельба, кровь на полу. Казалось, что стрелявшие были прямо рядом с нами.

Некоторым из них удалось выползти наружу, но рядом с пожарным выходом была куча человеческих тел. Мы не знали, полезем ли мы по телам живых или мертвых."

"Это продолжалось 10 минут. 10 минут. 10 ужасных минут, когда все лежали на полу, пытаясь прикрыть голову, - говорит поклонник группы журналист Джулиан Пирс. — Террористы действовали спокойно и уверенно, они перезаряжали автоматы три или четыре раза. Они стреляли в людей на полу".

***

23-летний Дэвид попытался спастись, выбравшись из здания концертного зала через окно, но террористы загнали его и других беглецов обратно в зал.

"Это было ужасно, страшно чувствовать себя в западне, когда идет такая бойня. Они всех убивали," – вспоминает Дэвид. - "Вы не можете представить, каким беспомощным себя чувствуешь".

Как и почти все присутствовавшие, Дэвид сначала принял звуки выстрелов за звуковой эффект, но вскоре почувствовал запах пороха:

"Я подумал – очень похоже на [выстрелы из автомата] Калашникова, я играл в Counter-Strike" (популярная многопользовательская игра-"стрелялка", где группа игроков-"спецназовцев" противостоит группе игроков-"террористов", при этом последние использвуют автоматы Калашникова).

Вскоре после неудавшейся попытки бегства зрителей французский спецназ начал штурм, и террористы привели в действие пояса со взрывчаткой. После взрыва в суматохе Дэвид сумел выползти наружу и спастись.

***

Супруги Бенджамин и Селия рассказывают, что пришли на концерт за полчаса до начала, но зал уже был полон, публика сидела даже на балконе. Посетители были разного возраста - от 20 до 50 лет. Многие родители привели с собой детей-подростков.

Вот как вспоминает Бенджамин начало нападения террористов: "Прямо на меня замертво упал человек. Кровь его текла на меня. Рядом со мной была женщина, ее лицо было в крови, но сама она была жива. Моему соседу лет 50 пуля попала в голову. Было слышно как рядом свистят пули. Я посмотрел на пол и увидел огромную лужу крови. Сам я был на удивление спокоен, просто думал: пришел мой час..."

Селия лежала без движения и думала о дочках: "Я не хотела умирать, только не сейчас, не здесь! Я старалась не встречаться взглядами с убийцами. Спустя некоторое время, может, через минут пятнадцать, послышались звуки. Мы надеялись, что это полиция, но это были просто люди, которые бегали взад-вперед по залу, послышались звуки перестрелки."

Потом Селии, Бенджамину и нескольким зрителям, находившимся возле двери, удалось бежать: "Снова началась стрельба. Мы опять рухнули на пол. Еще через несколько минут появился человек с повязкой полицейского и закричал: "Скорее выходите! Выходите!" Это было около половины одиннадцатого. Мы пошли, перешагивая через тела. Лестница была завалена мертвыми людьми. Мы слышали, что в зале еще раздаются выстрелы. Мы видели выбитые окна и двери и быстро, изо всех сил, выбежали на улицу".

***

В это же самое время боевики из черного автомобиля "Сеат" открыли огонь по соседству с концертным залом, в баре "Ла белль экипе" на улице Шарон, убив 19 человек. Себастиен Жагрю, появившийся на месте событий сразу после нападения говорит, что повсюду были лежали тела погибших и раненых:

"На столе мы увидели женщину. Я подумал, что у нее шишка на голове. И тут мы поняли, что это никакая не шишка, а пуля. Ее тело навалилось на стол, возле нее стоял бокал с пивом. Потом я увидел плачущего мужчину: его жена погибла. Тогда мы прошли дальше и осознали, что стоим прямо посреди озера крови."

Около ста гильз (включая калибра 7,62 мм) остались на месте этого теракта.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG