Ссылки

Установлена личность одного из террористов-смертников – им оказался гражданин Франции

Боевики террористической организации "Исламское государство" угрожают новыми терактами, если бомбардировки позиций ее вооруженных отрядов не будут прекращены. "ИГ" опубликовало в соцсетях видеоролик с новыми угрозами в адрес Франции.

"Вы не будете жить в мире, вы побоитесь даже пойти на рынок", – говорят боевики на видео, обращаясь к французам.

Старший научный сотрудник по исследованию международного джихадизма из британского аналитического центра Quilliam Foundation Чарли Винтер сообщил в Twitter, что группировка "ИГ" опубликовала свое заявление в письменном виде на французском и арабском, а также в аудиоформате. Все это было распространено через имеющиеся у ИГ медиаканалы:

Президент Франции Франсуа Олланд назвал действия "Исламского государства" актом войны против Франции.

Рядом с телом одного из террористов найден сирийский паспорт: сообщает AFP.

Этот террорист прибыл в Европу из Греции в октябре, сообщили власти Греции. Второй террорист также, по предварительной информации, ыл зарегистрирован как беженец в Греции.

Установлена личность еще одного террориста-смертника, напавшего на концертный зал "Батаклан" в Париже. Террориста опознали по отпечаткам пальцев. Сообщается, что это гражданин Франции. По данным полиции он был замечен в связях с исламским экстремизмом:

Устроившие нападения в Париже были членами изолированной ячейки, они ездили в Сирию, сообщает корреспондент BBC со ссылкой на источники в правительстве.

***

Во Франции объявлен трехдневный траур.

В результате серии терактов ночью с 13 на 14 ноября погибли около 130 человек. Почти 200 получили ранения. Ответственность за теракты взяло на себя "Исламское государство".

С соболезнованиями в телеобращениях выступили президент США Барак Обама и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер выразил "глубокий шок" в связи стерактами во Франции. Канцлер Германии Ангела Меркель в в субботу заявила, что Германия внесет свой вклад в совместную борьбу с терроризмом. Президент Ирана Хасан Рухани гневно осудил террористические нападения в Париже и назвал их "преступлениями против человечности". Он отложил свой визит в Европу. ​Президент России Владимир Путин направил телеграмму с соболезнования своему французскому коллеге Франсуа Олланду. Премьер-министр России Дмитрий Медведев направил телеграмму соболезнования главе правительства Франции Мануэлю Вальсу.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG