Ссылки

G-20 в Турции: Путин, Обама и терроризм

  • Генри РИДЖВЕЛЛ

Турция готовится принять саммит, на который съедутся главы ведущих экономик мира

Президент Обама не планирует встречаться с президентом России Владимиром Путиным во время саммита «Большой двадцатки» в турецкой Анталии. Об этом сообщила советник президента по национальной безопасности Сюзан Райс. Она, однако, не исключила возможности такой встречи по ходу этого многостороннего мероприятия. В Белом доме также заявили, что после саммита G20 президент Обама и ключевые партнеры в ЕС в числе других тем обсудят Украину.

****

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган осмотрел объекты Анталии, где будут проходить саммит «Большой двадцатки».

По мере приближения саммита растет озабоченность «здоровьем» развивающихся экономик – в том числе и Турции, с высоким уровнем инфляции и колебаниями курса национальной валюты. В том числе аналитики отмечают нарастание проблем в экономике России.

«Возможно, в этом году продолжится сокращение темпов роста. Это связано с падением цен на нефть, санкциями, введенными против России, а также с неэффективным управлением, что отрицательно сказалось на предпринимательстве внутри страны», – считает экономист Эндрю Каннингем из Capital Economics.

По официальным данным, рост китайской экономики – ниже 7%, что привело к распродаже активов и снизило цены на нефть. Однако некоторые считают, что опасения преувеличены. Например, Эндрю Кэннингхэм: «Фондовый рынок упал, но мы знали о существовавшем там “пузыре”, и это зачастую не связано напрямую с фактическим ростом экономики».

Экономическая информация, поступающая из США, усилила ожидания повышения ключевой процентной ставки американской Федеральной резервной системой в следующем месяце, что усугубит проблемы для развивающихся экономик.

Также главы ведущих мировых экономик будут обсуждать в Анталье и климатические изменения.

«Это в повестке, потому что в декабре в Париже пройдет конференция по климату, и встреча Большой двадцатки станет последней встречей накануне, на которой будут присутствовать крупные игроки в этом вопросе», – пояснила экономист Оливия Гиппнер из Лондонской школы экономики.

Арест 20 человек, предположительно боевиков «Исламского государства», в Анталье на этой неделе говорит о необходимости обсуждения вопросов глобальной безопасности, – говорит Джон Киртон, профессор Университета Торонто, который сейчас находится в Анталье.

«В частности терроризм на Ближнем востоке, и кризис, связанный с сирийскими беженцами, – поясняет он. – Лидеры обсудят эти вопросы во время обеда, в неформальной обстановке без журналистов».

В 2016 году председательство в «Большой двадцатке» переходит к Китаю. По мнению аналитиков, Пекин столкнется с тем, что китайская экономика окажется в центре пристального внимания Большой двадцатки.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG