Ссылки

Таджикским поп-звездам испортили праздник


Первый ребенок в семье популярных певцов появился в июле этого года

Первый ребенок в семье популярных певцов появился в июле этого года

Семья артистов обвиняется в нарушении закона, который запрещает приглашать много гостей на семейное торжество

Чета популярных таджикских певцов Фарзоны и Фаридуна Хуршед может быть привлечена к ответственности. Власти обвиняют их в нарушении Закона по упорядочению традиций: артисты пригласили на семейный праздник больше гостей, чем положено по норме.

Семья поп-звезд привлекла внимание властей после того, как в интернет попал видео их семейного торжества - так называемой "колыбельной церемонии" в честь рождения ребенка.

Некоторые пользователи интернета возмущались, отмечая излишнюю помпезность церемонии, и спрашивали, не касается ли закон об упорядочении традиций и обрядов всех, сообщает таджикская служба Радио Свобода.

Комитет по делам религии, упорядочению традиций и обрядов при правительстве Таджикистана услышал эти вопросы и пообещал проверить праздник в звездной семье на правонарушение. Если вина артистов будет доказана, певцы могут быть оштрафованы.

Закон "Об упорядочении торжеств, традиций и обрядов" был принят по инициативе президента Эмомали Рахмона, чтобы ограничить "излишние" траты граждан. В нем четко сказано, что мероприятие "гахворабандон" (колыбельная церемония) должно проводиться исключительно в кругу семьи.

Закон регулирует почти все виды празднования традиций и обрядов таджиков. Например, на свадьбу в ресторан нельзя приглашать более 150 гостей. Ограничено и время торжества – не более 3 часов, а по будням можно праздновать лишь после 6 вечера.

Закон касается и других вопросов бракосочетания: он регламентирует даже количество блюд на свадебных столах и число автомобилей в кортеже.

Нарушения данного закона власти страны часто находят в интернете. В сентябре этого года житель Душанбе был оштрафован на 4000 сомони (около 600 долларов) после того, как фотографии празднования его дня рождения в ресторане были опубликованы в Фейсбуке.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG